Бывший схиигумен Сергий направил Путину ходатайство о помиловании

14:44 10.07.2024
0 17
Бывший схиигумен Сергий направил Путину ходатайство о помиловании
Пелагия Тихонова / АГН Москва

Духовник и основатель Среднеуральского женского монастыря бывший схиигумен Сергий (Николай Романов), осужденный за экстремизм и склонение к самоубийству, направил президенту РФ Владимиру Путину ходатайство о помиловании. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на его адвоката Павла Бабикова.

«Ходатайство о помиловании направлено президенту», - сказал он.

Бабиков уточнил, что бывший схиигумен попросил прощения у главы государства, а также рассказал о своей деятельности до заключения под стражу. Духовник указал в ходатайстве, что построил около 20 храмов, а в местах лишения свободы получил благодарность от руководства СИЗО-4 за возведение храма и благодарность от воинских частей «за помощь для бойцов СВО».

Бывший схиигумен Сергий, как утверждается, несколько раз просил отправить его на спецоперацию, но духовнику отказали из-за возраста. Осужденный заверил президента, что в случае помилования будет вести образ жизни обычного пенсионера.

Николай Романов во время пандемии коронавируса в проповедях начал говорить о том, что граждан РФ хотят поместить в «электронный лагерь сатаны». Кроме того, он утверждал, что россиян «беззаконно сажают на самоизоляцию», лишают «свободы и работы».

В ноябре 2021 года духовника приговорили к 3,5 колонии за склонение к самоубийству, самоуправство и нарушение права на свободу совести. Позже ему удвоили срок, добавив обвинение в экстремизме.

В сентябре прошлого года схиигумену Сергию и его помощнику Всеволоду Могучеву сократили срок наказания на месяц. В результате Романов получил 6 лет и 11 месяцев, а Могучев – 4 года и 11 месяцев колонии.

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса