В Абхазии буча из-за дачи — ждать ли очередной революции
Президент Абхазии Аслан Бежания одобрил передачу России госдачи «Пицунда», сообщило государственное информационное агентство «Апсныпресс». Соответствующее соглашение с правительством РФ было ратифицировано депутатами республиканского парламента в ходе внеочередного заседания.
Посол России в Абхазии Михаил Шургалин, комментируя это решение, заявил. что «Пицунда» для местных жителей связана с президентом Владимиром Путиным, неоднократно проводившим здесь официальные встречи. Кроме того, указанную госдачу с рабочими целями посещал и министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Объект располагается на территории свыше 180 гектаров и, по соглашению между кабинетом министров Абхазии и Главным управлением охраны России от 14 сентября 1995 года, находился в аренде. Теперь передается в собственность.
Это решение вызвало резкое неприятие оппозиции. Накануне она объявила бессрочный протест. Акции будут проходить у здания парламента республики. По мнению представителей оппозиции, решение противоречит конституции Абхазии.
Стоит напомнить, что в Абхазии за последние 10 лет произошли уже две мирные «революции», причем по одному сценарию. Оппозиция обвиняет власть в нарушении конституции, прав и свобод, добивается отставки, но заняв руководящие должности, делает все то же самое, за что критиковала предшественников.
Излюбленный повод для критики — «сдача суверенитета», принятие законов, которые, по мнению протестантов, усиливают зависимость республики от Москвы. Еще одна «больная» тема — недвижимость, которую по закону нельзя продавать лицам, не являющимися гражданами Абхазии, поэтому всякий раз, когда действующая власть пытается подвергнуть это положение сомнению, оппозиция сразу же устраивает массовые акции.
Даже разговоры об открытии российской военной базы в Очамчире использовались как повод для протестов. Наверное, это можно было бы назвать нормой доля абхазской политической жизни. Однако следует учитывать, что все это происходит на фоне СВО. Кроме того, в последнее время много говорится о возможности открытия против нашей страны «второго фонта», одним из вариантов которого называются Абхазия и Южная Осетия. И пусть грузинские власти уверяют, что не хотят участвовать в боевых действиях, дестабилизация ситуации на южных рубежах РФ могла бы быть ими использована и, конечно, выгодна Западу.
Депутат Госдумы Анастасия Удальцова в интервью РИА Новости высказывает мнение, что попытки использовать технические моменты взаимодействия России и Абхазии могут быть следствием иностранного вмешательства, поскольку говорить о каких-то противоречиях между нашими странами абсурдно.
— Скорее, мы имеем дело с очередным витком внутриэлитных конфликтов в Абхазии, когда оппозиция использует «уязвимые места» политики властей, чтобы мобилизовать сторонников и продемонстрировать свои возможности, — считает директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций. Михаил Нейжмаков.
«СП»: Иностранное вмешательство возможно, реально?
— В целом, ведущим западным игрокам, конечно, на руку любая дестабилизация в зоне влияния России, поскольку создает у них надежду, что Москва, чувствуя себя более уязвимой, может пойти на дополнительные уступки. Тем не менее, даже более масштабные протестные кампании в Абхазии вряд ли чем-то всерьез помогли бы целям, например, тех же США. Такая протестная кампания не заставит Москву отзывать свои силовые подразделения из зоны СВО, не нарушает существующую военную логистику России, не усиливает всерьез нагрузку на бюджет. Поэтому попытки установить контакты с представителями оппозиции Абхазии со стороны западных или, тем более, грузинских или турецких спецслужб, вполне возможны — в конце концов, это одно из традиционных направлений деятельности разведки любого государства. Но, скорее всего, причины протестных кампаний в Абхазии, все же, в первую очередь внутренние.
«СП»: Вы говорите: грузинские спецслужбы. Они тут имеют влияние? Известно, что все протестное движение в Тбилиси — это кучка грузин, изгнанных из Абхазии, всю бучу с Гавриловым организовали они. Надеются вернуться на родину, освобожденную от «агрессора»?
— Стоит повториться, что причины нынешней протестной кампании в Абхазии — скорее внутренние. Что касается Грузии — ее власти, конечно, будут периодически напоминать, что считают эту территорию своей и осуждают любую несанкционированную ими активность здесь. Поэтому, например, МИД Грузии выразил протест в связи с ратификацией обсуждаемого соглашения насчет госдачи в Пицунде.
Но в Тбилиси муссировать тему Абхазии, как и Южной Осетии, выгоднее как раз представителям оппозиции — чтобы обвинять правящую «Грузинскую мечту» в «предательстве национальных интересов». Недаром в ноябре 2023 года в ходе общения с представителями грузинской общины США эту тему затрагивал дядя Михаила Саакашвили Темур Аласаниа, а также неоднократно поднимал сам экс-президент — например, в июне 2023 года призвав соотечественников «готовиться к возвращению Абхазии».
«СП»: Россия обычно придерживается политики полного невмешательства. Правильно ли это? Регулярные «революции» ослабляют экономику и дискредитируют власть Абхазии. Почему Москва смотрит на это сквозь пальцы.
— Вероятно, исходит из того, что при высокой доле теневого и серого сектора в экономике Абхазии, периодические дестабилизации в республике, которые России трудно пресекать, будут повторяться. То есть, по сути, это особенность политической системы Абхазии, которую Москва, в целом, принимает, как данность.
«СП»: То, что все это происходит на фоне СВО и разговоров о возможном открытии «второго фронта», не должно пугать? Может ли ситуация в Абхазии выйти из-под контроля? Сможем ли мы его сохранить?
— Открытие «второго фронта» предполагало бы попытку Тбилиси, как и в 2008 году, вернуть контроль над Абхазией и Южной Осетией силовым путем, но вряд ли при правительстве «Грузинской мечты» такие шаги будут реализованы. Ко всему прочему, нынешняя власть заинтересована в прагматичном экономическом сотрудничестве с Москвой. Можно вспомнить, например, что только за период с января по июнь этого года объем прямых российских инвестиций в экономику Грузии, по данным Национальной службы статистики, вырос более, чем в семь раз по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
О выходе Абхазии из нашей орбиты речь тоже вряд ли будет идти даже в случае очередной смены власти в республике. В плане финансовой поддержки и значения для экономики вряд ли у Абхазии в ближайшем будущем будет равноценная альтернатива взаимодействию с Россией. Та же Турция на столь серьезные вложения ресурсов в Абхазию вряд ли была бы готова, даже если бы интерес Москвы к поддержке Сухума по каким-либо причинам серьезно ослаб.
Источник