Релокантов-предателей посадить трудно. Но наказать материально можно вполне
Правоохранительным органам могут разрешить заводить административные дела на проживающих за границей граждан РФ, допускающих оттуда нарушения действующего законодательства, — соответствующий законопроект концептуально одобрен российским правительством.
Правонарушения касаются статей, связанных с дискредитацией российской армии, злоупотреблением свободы слова, экстремизмом. Еще в июне 2023 года такого рода поправки в законодательство предлагал внести Госсовет Татарстана.
Следует напомнить, что в подготовленных татарстанскими депутатами поправках в КоАП предложено расширить на релокантов положения, касающиеся распространения в СМИ и интернете недостоверной общественно значимой информации, оскорбления высокопоставленных лиц и государственных символов, возбуждения ненависти либо вражды и др.
В то же время депутаты Госсовета РТ предложили увеличить до двух лет срок давности привлечения к ответственности по этим статьям. Обоснование с их стороны простое — уехавшие «общественные лидеры и активисты осуществляют деятельность против интересов РФ», а возбудить административные дела против них не получается.
Правительство оценило законодательную инициативу и пришло к выводу, что содержащиеся в нем предложения не противоречат «актам более высокой юридической силы». В кабмине РФ с пониманием отнеслись к данной инициативе, считая, что она повысит «уровень защищенности интересов общества и государства, в том числе путем реализации принципа неотвратимости административной ответственности и обеспечения применения института административной преюдиции по уголовным делам».
Кроме того, авторы проекта правительственного отзыва полагают, что перечень деяний, осуществляемый в ущерб интересам России за ее пределами, «не ограничивается перечисленными в законопроекте нормами».
Также в правительстве заметили, что поначалу замечания к законопроекту были у Минфина, Генпрокуратуры и Судебного департамента при Верховном суде РФ, однако позднее «разногласия» были урегулированы содействием вице-премьера Дмитрия Григоренко.
Политический обозреватель Андрей Перла заметил, что существует две точки зрения на взаимоотношение российского государства с политическими иммигрантами.
— Согласно первой, уехало довольно много людей, среди них немало тех, которые в чем-то политически ошибаются, возможно, в чем-то неверно оценивают государственную политику нашей страны, но вообще-то они России нужны.
Может быть, они ценные программисты или деятели культуры, либо кто-то еще. Но было бы очень хорошо, если бы они осознали свои ошибки и вернулись.
И если мы хотим их возвращения, то, конечно, не следует их наказывать за то, что они убежали. Напротив, стоит демонстрировать, что Россия их ждет и надеется на возвращение.
«СП»: Насколько много в эмиграции людей, которые представляют для России ценность, чтобы государство демонстрировало надежду на их возвращение?
— Я не берусь об этом судить, но, думаю, их численность очень сильно преувеличена. Но, наверное, какое-то количество специалистов, которые бы пригодились на наших предприятиях, среди этих людей действительно есть.
Но проблема в том, что эмиграция из России в период СВО — это именно политическая эмиграция.
И такая эмиграция, вне зависимости от желаний некоторых благонамеренных персон, на практике реально работает на врага, работает на Запад. И чем больше известен в России эмигрировавший человек, тем больше вероятность, что он активно, последовательно, за деньги работает на наших противников.
При этом в большинстве своем эти люди остаются гражданами России. И поскольку они остаются таковыми даже в случае получения гражданства еще каких-то государств или вида на жительство, мы можем рассматривать их как предателей. А какой разговор с предателями — известно. Это вторая точка зрения на тех, кого сегодня модно называть релокантами.
«СП»: Какая точка зрения вам ближе?
— Я, как гражданин России, двумя руками поддерживаю законопроект, согласно которому этих людей надо наказывать. Если, конечно, недостаточно уже имеющихся законов. У этого вопроса еще один аспект.
В последние месяцы мы наблюдали, как суды в России заочно приговаривали видных деятелей этой антироссийской политической эмиграции к различным срокам тюремного заключения.
Проблема в том, что приговоры выносятся, а привести их в исполнение пока не удается. И если пойти по этому пути слишком активно, то информационный, пропагандистский эффект от этих приговоров будет обратным. Тогда эти люди будут постоянно говорить, что Россия бессильна их наказать. И это тоже следует учесть.
Адвокат и правозащитник Дмитрий Аграновский указал, что заочное административное производство в нашей стране не предусмотрено, в отличие от уголовного.
— Будет справедливо, если по административным делам тоже появится заочное производство.
«СП»: В чем его смысл?
— Судите сами, деятельность так называемых релокантов, уехавших за границу и занимающихся там враждебными для страны вещами, далеко не всегда подпадает под уголовные статьи. Кроме того, чтобы привлечь человека, скажем, за дискредитацию армии по уголовной статье, нужно два раза его привлечь по административной. Поэтому предлагаемое новшество важное и нужное.
Здесь, кстати, есть аналогия — заочное производство в уголовном процессе. И там есть очень важная норма: если человек, в отношении которого вынесено заочное решение, является в суд, следственные органы, приговор отменяется, дело слушается заново, уже с его участием.
То есть, если эти люди хотят каким-то образом восстановить свои права, они могут явиться в суд. Думаю, в административном кодексе надо тоже предусмотреть такую процедуру.
«СП»: В чем смысл такого заочного судопроизводства?
— Напомню, что и уголовное, и административное производство, в принципе, предусматривает арест имущества, наложение штрафов и так далее.
А у многих уехавших здесь остались бизнес, имущество и много еще чего. И многие живут там, ведут из-за рубежа свою враждебную деятельность, а кормятся отсюда, поскольку в стране проживания у них нет источников доходов.
Источник