Кремль оценил слова Карлсона об «авторитарной стране»

Оценка российского президента Владимира Путина и состояния демократии в России со стороны американского журналиста Такера Карлсона — личное мнение последнего, заявил представитель главы государства Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.
«Это личное мнение господина Карлсона, здесь мы вряд ли что-то можем сказать. Общение после интервью было достаточно непродолжительным — вот это единственное, что я могу сказать», — сказал представитель Кремля.
Накануне вышло интервью Карлсона в The Wall Street Journal. Тот выразил мнение, что Путин не демократ, а Россия — «авторитарная страна, способная на большую жестокость». Вместе с тем в российско-украинском конфликте журналист обвинил США, которые «подтолкнули Россию», говоря о перспективах расширения НАТО.
Карлсон также рассказал о беседе с Путиным после завершения записи интервью, состоявшегося в феврале. Журналист отметил, что все проходило тет-а-тет, «вдали от съемочной группы и охранников». С его слов, президент выразил обеспокоенность риском ядерной эскалации и пожалел, что с февраля 2022 года не разговаривал с президентом США Джо Байденом. Путин также выразил мнение, что мирным усилиям мешают некоторые члены американской администрации, «имеющие корни на Украине», добавил Карлсон.
Интервьюер уже упоминал о разговоре с Путиным после интервью без деталей; тогда Песков также отмечал непродолжительность беседы.
Публично Путин не раз говорил о демократии в России. «Переживания по поводу того, что демократия в России умерла, сильно преувеличены. Как сказал когда-то Марк Твен в ответ на слухи о его смерти», — заявил он в 2021 году.
В том же году после встречи с Путиным Байден рассказал об обсуждении демократии с российским коллегой. «И Путин, и [председатель КНР] Си Цзиньпин указали мне, что, по их мнению, демократии не могут работать в XXI веке, потому что для достижения консенсуса требуется слишком много времени; вот почему автократии победят», — сказал он.
Как объяснял Песков, президент решил дать интервью Карлсону, поскольку тот обладает позицией, отличной от западных изданий. «Она никоим образом не пророссийская, не проукраинская, она скорее проамериканская, но по крайней мере она контрастно отличается от позиции традиционных англосаксонских СМИ», — пояснил он.
Путин признавался, что полного удовольствия от интервью Карлсону не получил, поскольку приготовился к агрессивным вопросам, но журналист лишь внимательно слушал.
Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram Главное для большого бизнеса СберПро ИсследованиеСамые востребованные цифровые профессии
в России сегодня
Трудности найма. Как подбирают и удерживают производственный персонал
СберПро АПККак российские производители ищут путь к сердцу потребителя
СберПро ПромышленностьТренды производства и торговли минеральными удобрениями
СберПро ИнтересноеТехнологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации
СберПро БизнесНа стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности
СберПро ПромышленностьЖивой организм. Кто и зачем развивает биотехнологии в России
СберПро ИнтересноеЧетыре кита цифровизации. На что делают ставку компании-лидеры
СберПро ИнтересноеФактор успеха. От чего зависят результаты цифровой трансформации
СберПро ГлавноеКейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды в отраслях экономики
Реклама, ПАО Сбербанк
Источник