«Новые люди» опровергли авторство Нечаева в законе о конфискации за фейки

16:07 19.01.2024
0 1095
«Новые люди» опровергли авторство Нечаева в законе о конфискации за фейки
«Новые люди» и лидер фракции Нечаев заявили, что он не является автором законопроекта о конфискации имущества за фейки о российской армии. «РИА Новости» сообщало, что авторами инициативы стали лидеры всех фракций Думы Алексей Нечаев (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Лидер думской фракции «Новые люди» Алексей Нечаев не является одним из авторов законопроекта о конфискации имущества за распространение фейков о российской армии, если оно совершено из корыстных побуждений или по найму, сообщили РБК в пресс-службе партии. Там уточнили, что инициатива пока не внесена на рассмотрение.

Сам Нечаев заявил также, что не является автором законопроекта. На вопрос «РИА Новости» о том, подпишется ли он как один из авторов инициативы, он ответил: «Нет, не собираюсь». То, что в документе его фамилия значится среди разработчиков, Нечаев комментировать не стал.

Накануне, 18 января, агентство со ссылкой на оказавшийся в его распоряжении законопроект сообщило, что авторами инициативы о конфискации имущества за фейки о российской армии стали лидеры всех фракций Госдумы: Владимир Васильев («Единая Россия»), Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей Миронов («Справедливая Россия — За правду»), Леонид Слуцкий (ЛДПР) и Нечаев.

Также среди авторов значились спикер Госдумы Вячеслав Володин, вице-спикер Ирина Яровая, главы комитетов по безопасности и по культуре Василий Пискарев и Елена Ямпольская и другие депутаты. В пояснительной записке к проекту говорилось, что его концептуально поддержали Следственный комитет, Генпрокуратура, Минюст и Росфинмониторинг. Как заявляют авторы инициативы, она направлена прежде всего на защиту основ конституционного строя, обороноспособности и безопасности государства.

Источники РБК до этого рассказывали, что проект разработали Пискарев и Ямпольская. Правкомиссия правительства одобрила инициативу. По словам источника в правительстве, к списку преступлений, за совершение которых предусмотрена конфискация имущества, предлагается добавить статьи о фейках о российской армии (ст. 207.3 УК) и о публичных призывах к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства (ст. 280.4 УК).

Кроме того, документ предусматривает лишение звания, классного чина и госнаград за преступления, направленные против государственной безопасности. К деятельности, направленной против безопасности государства, разработчики проекта предложили причислять все преступления диверсионной направленности: совершение диверсии, содействие диверсионной деятельности, создание диверсионного сообщества и прохождение обучения в целях совершения диверсионной деятельности (ст. 281 — ст. 281.3 УК).

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры Руководителю не нужно быть очень умным: глава JPMorgan — об управлении Если вы устали, дауншифтинг — не выход. Как сохранить карьеру 9 способов сделать встречи продуктивнее — от простых до радикальных Какие неочевидные причины заставляют вас прокрастинировать Хорошие связи: на какие стили можно разложить нетворкинг Руководитель, от которого не уходят: как заслужить лояльность подчиненных Как запоминать по 30 страниц — советы шведского Гранд-мастера памяти Какие хитрости легендарных мошенников пригодятся вам во время переговоров Бизнес-коуч Мэтт Абрахамс:  не пытайтесь выступать «правильно» Словарик диктатора: какие 6 фраз выдадут авторитарного управленца «Анти-тайм-менеджмент»: как научиться все успевать Спасение топ-менеджера: 10 приемов для ответа на каверзные вопросы

Опрошенные РБК юристы предполагали, что конфисковать могут как имущество, полученное в результате совершения преступления, так и «орудия преступления», например компьютеры, планшеты и смартфоны.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

Как выглядят бомбоубежища в Белгороде. Фото

Кто такие сармачары, из-за которых Пакистан нанес удар по Ирану

«Мы же бульбаши». Лукашенко — о замене картошки в «Макдональдсе»

Что за год подорожало и подешевело больше всего. Инфографика

«Своим все, а чужих не пускают». Декан экономфака МГУ объяснил феномен «Слова пацана»

Здание сгоревшего склада Wildberries не было застраховано. Подробности

В Европе нашли политика, который «смог бы управлять Трампом»

Сильные дожди затопили десятки домов в Крыму. Видео

Деловой партнер Абрамовича добивается отмены санкций. Кто это и чем занимается

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса