Пепе Эскобар: С нынешними европейскими политиками Москве разговаривать бесполезно
Между словом, почти как запоздалое раздумье, Владимир Путин на встрече с донбасскими героями объявляет, что будет снова баллотироваться в президенты на выборах в марте следующего года. Учитывая его огромную популярность — ему доверяет больше 80 процентов россиян — он должен остаться у власти до 2030 года.
Добро пожаловать в 2024-й, год Путина. Будет достаточно времени для неоднократных встреч с добрым другом Си Циньпином. Планируется, что российско-китайское стратегическое партнерство, которое должно проложить дорогу многополярному миру, раскачается быстрее, чем Эмерсон, Лейк и Палмер в альбоме Tarkus.
В ослепительной заснеженной Москве настали головокружительные дни. Для начала, перечислим все те показатели, которые были нехотя признаны даже безумными пронатовскими СМИ.
В результате полувоенной экономики начался бум производства. Инвестиции растут с бешеной скоростью — в том числе деньги вкладывают изворотливые российские олигархи, которые больше не могут пристраивать свои фонды на Западе.
Развивается туризм — это, в том числе, легионы китайских туристических групп и их соседей из западной, центральной и южной Африки. Резко вырос экспорт нефти и газа — члены ЕС продолжают покупать газ через Турцию или, к радости Нью-Дели, закупают нефть в индийский упаковке.
Юань заменяет доллар и евро.
Господствует импортозамещение, а европейские товары сменяются лейблами «сделано в Турции» и «сделано в Китае».
В январе 2022 года МВФ делал ставку на то, что российская экономика сократится на 2,3%. Теперь этот форпост Минфина допускает, что ВВП России вырастет на 2,2%. На самом деле, это все 3% - по словам самого Путина и согласно цифрам, представленным «подрывником» (как выражаются в некоторых западных газетах) Эльвирой Набиуллиной.
За кулисами праздника, который всегда с тобой
Мне посчастливилось присутствовать на некоторых ключевых встречах по ряду вопросов, начиная с последних новостей на украинско-белорусском фронте и кончая еще секретными исследованиями идеального механизма, который позволит обходить доллар США при расчетах.
Наша небольшая группа по приглашению Международного движения русофилов (МДР) побывала в потрясающем архитектурном комплексе Сретенского монастыря — очень крутой специалист Ларри Джонсон называет его уникальной архитектурной жемчужиной, местом, где можно почувствовать «осязаемое присутствие Бога».
Затем последовал необходимый ритуал — неторопливый ужин со сногсшибательной принцессой на Патриарших прудах — московском Сохо; разговоры с молодым поколением и обсуждение их проекта — инновационного аналитического агентства в Санкт-Петербурге; великолепная выставка «Россия» на ВДНХ, где можно увидеть четырехэтажный подземный бункер, построенный Росатомом, чтобы осветить историю российских ядерных разработок.
Да, там есть и реплики сверхзвукового Ту-144, и атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол», и даже «Царь-бомбы». Не говоря о ракете Гагарина, подсветка которой вызывает ассоциации с фильмом про бэд-трип.
На Красной площади царит дух Рождества — и на катке, и в ГУМе, среди бесчисленных елок со всех регионов страны.
Добро пожаловать в настоящий многополярный «праздник, который всегда с тобой». В отличие от хэмингуэевских времен, он разворачивается вовсе не в унылом и напуганном Париже.
Диалог на высшем дипломатическом уровне, организованный МДР, следовал правилам Чатем-хауса: можно говорить о (бесценной) информации, которая обсуждалась и обнаруживалась в ходе встреч, но нельзя раскрывать личность участников и их принадлежность к тем или иным организациям.
Это позволяет подчеркнуть несколько критически важных моментов.
Российские высокопоставленные дипломаты были поражены тем, что Европа оказалась намного более доктринерской, чем считали многие. Чтобы диалог возобновился, нужно «новое поколение» — но, по-видимому, в ближайшее время этому не суждено случиться.
Посольства должны работать как медиаторы. Но сейчас этого не происходит — особенно, если речь о Посольстве США в Москве.
Россия не будет (курсив автора) начинать дипломатический диалог. Она явственно чувствует угрозу. Это сообщение дипломатические каналы за закрытыми дверями передали американцам.
По поводу самообольщения среди старперов вроде экс-генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена, который хвастался, что выход из Санкт-Петербурга в Балтийское море будет заблокирован, процитируем: «это может закончиться очень плохо».
Бездна натовского унижения
Среди того, что было верно названо «суверенно организованным лицемерием», есть отдельные проблески возможной совместной интеллектуальной инициативы между Россией, глобальным Югом и несколькими американскими и европейскими диссидентами, чтобы подтолкнуть коллективный Запад к принятию многополярного мира.
Многое стало ясно о способности России адаптироваться к санкциям и закалять национальный характер параллельно тому, что происходит в экономике. Так что Набиуллина была, в конечном счете, права: неудивительно, что россияне чувствуют себя увереннее, чем раньше.
Впрочем, никаких иллюзий насчет многоуровневой гибридной войны под началом Гегемона: «Россия должна быть наказана на много поколений вперед. Россияне должны знать свое место». Эта установка никуда не делась. И, чтобы выступить против чего-то настолько «серьезного в экзистенциальном плане», потребовалась вся Россия под предводительством Путина и православной Церкви.
И не надо забывать, что существует глубинное измерение СВО. Происходящее в донбасских степях рассматривается в том числе как духовный вызов. Поэтому нельзя не упомянуть Гегеля: народ как единое целое стремится к победе — сейчас еще сильнее, в то время как Гегемон паникует, вглядываясь в бездну унижения НАТО.
Учитывая все вышесказанное, не удивительно, что каждую долгую прогулку по ночной Москве вихрь мыслей сопровождал меня как Млечный Путь. Затем я заходил в одно из любимых мест за последней стопкой охлажденной водки и поднимал тост за многополярность во всей галактике. Далекую — и все же досягаемую.
Автор: Пепе Эскобар — Pepe Escobar — геополитический аналитик, специальный корреспондент портала Asia Times, колумнист издания The Cradle.
Оригинал
Перевод Анны Андреевой
Источник