Россия отзовет свою ратификацию ДВЗЯИ. Что это значит
Какой документ подготовили в Госдуме
Совет Государственный Думы 16 октября принял решение о том, что 17 октября будет в первом чтении рассмотрен законопроект об отмене российской ратификации международного Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). С учетом того что законопроект подготовлен по поручению председателя Думы Вячеслава Володина, а среди его соавторов более 400 депутатов, практически нет никаких сомнений в том, что он будет одобрен. Финальное, третье чтение назначено на четверг.
Законопроект вносит два изменения в федеральный закон 2000 года: отменяет статью 1, в которой говорится о ратификации договора; переименовывает закон — теперь вместо ФЗ «О ратификации договора…» он будет называться ФЗ «О договоре…».
В пояснительной записке к законопроекту ДВЗЯИ назван «одним из важных документов в области нераспространения ядерного оружия и контроля над вооружениями». В документе подчеркивается, что договор так и не вступил в силу из-за того, что Индия, КНДР и Пакистан его не подписали, а Египет, Израиль, Иран, Китай, США подписали, но не ратифицировали. «Из всех вышеперечисленных государств наиболее деструктивную позицию занимают США, которые на протяжении многих лет заявляют, что ратификация ДВЗЯИ не получит поддержки в конгрессе, — отмечается в пояснительной записке. — Таким образом, между Россией и США сложился дисбаланс относительно объема обязательств по договору, что в текущей международной обстановке недопустимо».
При этом в записке подчеркивается: Россия лишь отзывает свою ратификационную грамоту, но не выходит из ДВЗЯИ («тем более что договор не вступил в силу»); это значит, что Россия продолжит участвовать в договоре «со всеми вытекающими из этого правами и обязательствами». Нынешний законопроект, говорится в пояснении, — «ответная мера в отношении США»; он, по замыслу его соавторов, «позволит восстановить паритет обязательств в отношении договора при сохранении правовой основы для эффективного международного взаимодействия в области контроля над ядерными вооружениями».
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков 13 октября пояснил журналистам, что речь идет именно о том, чтобы восстановить «политико-юридическую паритетность с США». «Мы будем продолжать действовать в его рамках так, как это делают на протяжении 23 лет США», — сказал он (цитата по ТАСС).
Почему Россия решила дератифицировать ДВЗЯИ
21 февраля в послании Федеральному собранию Владимир Путин сообщил, что Москва приостанавливает участие в Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). По словам Путина, из-за того, что у некоторых видов американского ядерного оружия истекают гарантийные сроки, Вашингтон задумывается о проведении ядерных испытаний. В этом контексте Минобороны и «Росатом» «должны обеспечить готовность к испытанию российского ядерного оружия». «Первыми мы, разумеется, этого делать не будем, — заверил Путин, — но если США проведут испытания, то и мы их проведем». В тот же день агентство ТАСС сообщило, что российский ядерный полигон на Новой Земле «всегда поддерживался и поддерживается в готовности» к тому, чтобы, если будет нужно, возобновить ядерные испытания.
На протяжении 2023 года Москва несколько раз обвиняла Вашингтон в том, что он собирается провести испытания, — об этом, в частности, говорили Сергей Рябков и секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. Что стало основанием для таких утверждений, они не поясняли. 2 августа представитель МИДа Мария Захарова сделала заявление по случаю 60-летия Московского договора, обвинив США «в деструктивном и безответственном поведении», из-за того что они отказываются ратифицировать ДВЗЯИ. По словам Захаровой, Россия расценивает это как нежелание Америки соблюдать свои обязательства в области ядерного нераспространения и контроля над вооружениями.
На следующий день газета «Коммерсантъ» сообщила, что в последние месяцы в российских госструктурах обсуждается отзыв ратификации ДВЗЯИ. «Логика тут примерно такая: Москва сейчас стремится к полному паритету и симметрии с Вашингтоном во всех сферах, и, хотя этот договор еще не вступил в силу, сохранение его ратификации со стороны РФ невыгодно, раз США не предпринимают никаких действий к тому, чтобы последовать ее примеру», — пояснило издание, отмечая, что вопрос еще глубоко не прорабатывался и «никаких решений на сей счет не принималось».
В августе в МИД России на вопрос РБК, собирается ли Москва дератифицировать ДВЗЯИ, сообщили, что этот вариант «в настоящее время не рассматривается». «Это как раз тот случай, когда не нужно перекладывать проблему с больной головы на здоровую. Это не мы, а Вашингтон продолжает беспрепятственно пользоваться всеми преимуществами создаваемой в рамках пока не вступившего в силу ДВЗЯИ Международной системы мониторинга, но при этом упорно отказывается от ратификации этого договора. Такой вот «миропорядок, основанный на правилах». До бесконечности так продолжаться не может», — заявили в ведомстве.
Ведущий научный сотрудник Венского центра по разоружению и нераспространению (VCDNP) Николай Соков также считает, что дератификация — это символический шаг, «который уравнивает российский статус в рамках ДВЗЯИ с американским». «Шаг тем более символический, что вступление в силу ДВЗЯИ в обозримом будущем нереально, как и ратификация в США», — отметил эксперт.
«Во-первых, остается только то, что интересно России и имеет смысл соблюдать. Во-вторых, степень вовлеченности коррелируется со степенью вовлеченности США (то есть забрать по возможности уступки и шаги, которые имеют символическое значение)», — сказал Соков. В рамках ревизии международных договоров по разоружению Россия в 2023 году заявила о полном выходе из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) — он был заморожен еще полтора десятилетия назад, но возврат к нему теперь сочтен в принципе невозможным, напомнил эксперт. По его словам, некоторые меры еще можно вернуть — например, реально разморозить контакты по ДСНВ, однако, пока продолжаются боевые действия на Украине, это маловероятно.
В этой ситуации открытым остается вопрос о реальном возобновлении ядерных испытаний. В конце сентября 2023 года телеканал CNN опубликовал спутниковые снимки в период с 2018 по 2023 год, которые свидетельствуют о том, что Китай, Россия и США приступили к модернизации своих ядерных полигонов. Речь о площадках в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, на архипелаге Новая Земля и в пустыне штата Невада. Джеффри Льюис, профессор Центра исследований нераспространения имени Джеймса Мартина в Миддлберийском институте международных исследований (Калифорния, США), обратил внимание на то, что за пять лет на этих полигонах появились новые туннели, дороги и склады, а также увеличилось движение транспорта, въезжающего на эти территории и выезжающего оттуда.
CNN отмечает, что нет «никаких свидетельств того, что Россия, США или Китай готовятся немедленно провести ядерное испытание», однако, приводит телеканал оценку Льюиса, судя по снимкам, эти страны хотят, чтобы у них была возможность для таких оперативных испытаний, если они сочтут их целесообразными.
По мнению Павла Подвига, вероятность возобновления ядерные испытания мала. «Россия заявила о том, что не будет проводить испытаний, если этого не сделают США. А в США возобновлять испытания не собираются, — поясняет он свою точку зрения. — И чтобы исключить возможность непонимания, США предложили открыть свои полигоны для иностранных наблюдателей. Лучшим вариантом была бы открытость на взаимной основе, но США заявили, что готовы сделать это и в одностороннем порядке».
Источник