Баку и Ереван будут уважать Москву, если здесь прижать их национальные бизнесы
Армения и Азербайджан могут в ближайшее время подписать мирное соглашение, если Баку подтвердит уже согласованные между лидерами двух стран договоренности, считает армянский премьер Никол Пашинян.
Выступая на заседании стран, не имеющих выхода к морю, он напомнил о трех основных принципах, выдвигаемых армянской стороной: делимитация границ на основе последних советских карт, публичное признание территориальной целостности Армении, а также открытие региональных транспортных коммуникаций по принципу сохранения суверенитета стран, по территории которых они проходят.
«Вчерашний обмен пленными вселяет в нас оптимизм, что подписание мирного соглашения в ближайшее время возможно», — подчеркнул он.
Можно ли поверить, что долгий конфликт двух стран наконец разрешится подписанием договора? Интересно, а где и когда его планируют подписывать?
В ЕС считают, что не имеет значения где именно будет заключен мирный договор между Баку и Ереваном, главное сам факт, говорит председатель Евросовета Шарль Мишель. А вот глава парламентской комиссии по внешним связям Армении Саргис Ханданян считает, что договор нельзя заключать на российской площадке, которая, по его словам, не может быть эффективной. Причиной этого он назвал нарушение пунктов заявления от 9 ноября 2020 года, в котором лидеры России, Армении и Азербайджана сообщили о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе.
То есть Россию хотят отключить от процесса?
Кстати, стоит напомнить, что это Ереван не выполнял условий трехстороннего соглашения, в том числе противился открытию Зангезурского коридора, который должна была контролировать ФСБ России. Что теперь? Лачинского коридора нет, значит, Ереван может вообще отказаться рассматривать вопрос о Зангезурском коридоре? На этом фоне Баку сохраняет воинственную риторику. Что, если он захочет решить вопрос силой, как в свое время с Карабахом?
И как России на все это реагировать?
— Конечно, одной из проблемных тем, которая и сейчас может осложнять переговорный процесс между Баку и Ереваном, остается вопрос анклавов, — подчеркивает директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.
— Стоит напомнить, что есть села, в настоящий момент контролируемые Арменией, где в советское время проживали этнические азербайджанцы. В свою очередь, Ереван в этом контексте традиционно упоминает о селе Арцвашен (в азербайджанских документах фигурирует как Башкенд), ранее населенное армянами, а сейчас находящееся под контролем Баку.
В целом же представители и Баку, и Еревана, и целый ряд внерегиональных игроков сейчас оптимистично высказываются о перспективах заключения мирного соглашения. Тем не менее, здесь вполне может работать «эффект конца года» — когда всем вовлеченным сторонам важно показать какой-то промежуточный результат.
Тем же США, которые в последнее время активизировали работу с регионом, важно продемонстрировать, что их усилия приносят конкретные результаты. А Армении и Азербайджану тоже важно показать мировой общественности, что стороны готовы к результативному диалогу.
Ведь, в отличие от внутренней аудитории, которая, как правило, ожидает жесткой позиции руководства своей страны по внешнеполитическим вопросам, с точки зрения внешних наблюдателей неуступчивость обычно воспринимается менее выигрышно.
«СП»: Давайте по трем пунктам, озвученных Пашиняном. Первое — границы по советским картам. Но их много, и они разные. Как тут найти компромисс?
— Как показывает опыт, переговоры о делимитации границы могут затягиваться на годы. В данном же случае — если стороны смогут прийти к компромиссу по анклавам и разблокированию коммуникаций, возможно, диалог по делимитации границы также удастся форсировать.
«СП»: Вопрос об «анклавных селах». Решится ли он?
— Действительно, сложный вопрос, который при высокой заинтересованности сторон в скорейшем заключении договора решаем, но вполне может стать одним из факторов не только затягивания переговоров, но и, чего нельзя полностью исключать, новых приграничных вооруженных инцидентов.
«СП»: Зангезурский коридор — вообще самое слабое звено. Трехсторонний договор говорит также о Лачинском коридоре, но после ликвидации НКР, вопрос о нем снят. Теперь Армения может просто сказать, а зачем нам тогда этот Зангезурский коридор?
— Еревану открытие транспортных маршрутов через свою территорию само по себе тоже может быть выгодно. Недаром Никол Пашинян в ходе форума «Шелковый путь» в Тбилиси в октябре 2023 года представил проект «Перекресток мира», также посвященный разблокированию региональных транспортных коммуникаций.
Другое дело, что отраженный в трехстороннем заявлении о прекращении огня в ноябре 2020 года сценарий разблокирования коммуникаций, предполагающий контроль за транспортным сообщением между Нахичеванью и западными районами Азербайджана через территорию Армении со стороны российских пограничников, вряд ли в нынешних условиях будет рассматриваться Ереваном, как оптимальный.
А учитывая, что в Баку неоднократно проявляли интерес к этому вопросу, для Еревана вполне естественно попытаться использовать эту тему для укрепления собственных переговорных позиций. Также не будем забывать, что внутри самой Армении довольно много критиков разблокирования коммуникаций, которые воспринимают шаги в этом направлении, как уступки Баку и Анкаре. Это еще один мотив для Никола Пашиняна показать внутренней аудитории, что просто так он на такие уступки не пойдет.
«СП»: Трехсторонние соглашения подразумевали, что это будет экстерриториальная артерия под контролем ФСБ. Но Ереван всегда противился этому, хочет сам иметь контроль над ним, чему противится Баку. Можно ли тут вообще договориться? И так, чтобы интересы России еще были учтены? Если Алиев «прорубит» коридор сам, то зачем ему Россия? Нас могут вообще выключить из этой цепочки…
— Учитывая прохладные отношения между Москвой и Ереваном, ставшие особенно напряженными в течение осени 2023 года, России добиться реализации своих интересов в сфере поддержания безопасности на этом маршруте будет сложно.
С другой стороны, сейчас наблюдаются новые контакты между представителями России и Армении. В любом случае, для Москвы решение данного вопроса предполагает очень сложные переговоры с Ереваном, вероятно, с расчетом на взаимодействие с Баку и Анкарой по этой теме.
— Россия уже не при делах, — констатирует доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.
— США и Евросоюз фактически вытеснили нас из Закавказья — причём руками сразу и Пашиняна, и Алиева. Теперь именно США и ЕС, которые уже контролируют Грузию и Армению, будут решать судьбу этого конфликта. Спрашивать они будут только Турцию.
Армению и Азербайджан они спрашивать не будут. Их поставят перед фактом того решения, которое примет Запад. Это решение не устроит ни одну из сторон, но они его примут. Запад, в отличие от нас, церемониться с «аборигенами» не привык.
Скорее всего, учтут пожелания Турции, и Запад заставит Армению дать Зангезурский коридор. В обмен Запад заставит Азербайджан отдать Армении два стратегически незначимых горных района с тремя христианскими монастырями.
Закавказье мы потеряли. Заставить учесть наше мнение может только удар по азербайджанскому и армянскому бизнесу в России.
Источник