В конгрессе назвали минимальный срок появления гиперзвукового оружия США

Армия США не смогла достичь своей цели по развертыванию своей первой батареи гиперзвуковых ракет LRHW (Long-Range Hypersonic Weapon) LRHW, до начала 2025-го финансового года, который начнется 1 октября, говорится в отчете Счетной палаты США (Управления подотчетности правительства, GAO, подведомственно Конгрессу). На это обратило внимание Bloomberg. Управление связало задержки с проблемами с «интеграцией» гиперзвукового оружия в системы военно-морского-флота.
По оценкам департамента, первая партия из четырех пусковых установок, сопутствующего оборудования и первоначального запаса из восьми новых гиперзвуковых ракет, разрабатываемых армией и военно-морским флотом, может быть поставлена в 2025 финансовом году, если испытания пройдут успешно к 31 декабря текущего года. Однако, отмечают в GAO, если во время испытаний обнаружатся проблемы, то постановка на вооружение может быть отложена на более длительный срок.
Представитель программы разработки гиперзвукового оружия уточнили, что первая ракета серийного производства будет поставлена примерно через шесть недель после первого успешного испытания, а первая батарея из восьми ракет — через 11 месяцев.
О неудачах в разработке гиперзвуковых ракет в США на разных стадиях ранее сообщала The Wall Street Journal. Министр Военно-воздушных сил страны Фрэнк Кендалл объяснял это проблемами с доступностью полигонов и мощностей для испытаний. По словам командующего Космическими силами США генерала Ченса Салтцмена, у Вашингтона на околоземной орбите нет всех составляющих для испытания системы выявления гиперзвукового оружия «в полной боеготовности». В начале мая он сказал, что Вашингтон планирует достичь этого «в течение года или около того».
В середине марта 2024 года США провели испытание гиперзвуковой ракеты AGM-183 класса «воздух — земля». Запуск ракеты был осуществлен со стратегического бомбардировщика B-52. В заявлении ВВС США отмечалось, что испытание прошло успешно, однако скорость полета ракеты не раскрывалась. Reuters уточнял, что в прошлые разы испытуемое оружие летело как минимум в пять раз быстрее скорости звука.
В России за последние годы были разработаны несколько типов гиперзвуковых ракет: «Циркон» морского базирования, «Кинжал» воздушного базирования и «Авангард» шахтного базирования. Минобороны отчитывалось о применении ракет «Кинжал» в ходе военной операции на Украине.
Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram Главное для большого бизнеса СберПро ИнтересноеУпал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак
Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей
СберПро ТуризмПритяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий
СберПро АПКБарометр отрасли: рыболовство и аквакультура
СберПро ТранспортЭпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга
Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий
СберПро ГлавноеЦифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ
Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам
СберПро ИнтересноеПять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта
СберПро ИнтересноеКак избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде
Реклама, ПАО Сбербанк
Источник