Запад планирует поджечь Кавказ этой осенью
В Грузии на фоне протестов против принятия закона «о прозрачности иностранного влияния» (об иноагентах) новый скандал: министры иностранных дел Литвы, Эстонии и Исландии пришли на проспект Руставели в Тбилиси на акцию оппозиции, обратились к демонстрантам и поддержали их.
Комментируя это, генеральный секретарь правящей партии «Грузинская мечта», мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил, что внешние силы пытаются совершить переворот. Спикер парламента Шалва Папуашвили обвинил глав МИД Исландии, Литвы и Эстонии в попытке свержения власти.
Но «Грузинская мечта» все равно продолжит путь в ЕС и НАТО. Аналогии с Украиной не просто просматриваются, а лезут из всех щелей…
— Выборы 2024 года — серьезный вызов для находящейся 12 лет у власти в Грузии «Грузинской мечты», — уверен руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития, политолог Игорь Шатров.
— Они будут проходить по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам. И ГМ придется очень сильно постараться, чтобы сохранить за собой право полностью формировать правительство. Прежде в той части парламента, которая избиралась по пропорциональной системе, партии ни разу не удавалось набрать 50 процентов голосов.
Грузия не открыла «второй фронт» против России на Кавказе, не включается в санкционную вакханалию, поддерживая и только расширяя с Россией экономические связи, то есть действует сугубо прагматично. И это вызывает недовольство у западных кураторов. То, на что можно было закрыть глаза поначалу, 10−12 лет назад, не прощается сейчас, когда Запад требует от всех исключительного единомыслия и идеологизации любой деятельности. Понимая, что провокации против «Грузинской мечты» будут устраиваться с помощью финансируемых из-за рубежа НКО, депутаты и ухватились за закон об иноагентах, который позволит раскрыть правду о финансировании протестов перед избирателями.
«СП»: Как понимать эту клоунаду, устроенную министрами? Почему Прибалтика и примкнувшая к ним Исландия? Им больше всех надо от Грузии?
— Карликовые государства не имеют иной возможности напомнить о себе, как таким вот странным образом. Для них привычное дело — эпатажное поведение политиков, скандалы. Участвуя в провокациях, политики из таких стран пополняют бюджет — и страны, и собственный. Прибалты на этом вообще собаку съели. Жаль, что в компанию клоунов попала, казалось бы, приличная Исландия.
«СП»: По-вашему, Запад реально рассчитывает повторить майдан или они пока просто давят на Тбилиси?
— Грузия беременна «майданом». Это правда. Запад раскачивает Кавказ, намереваясь через Армению и Грузию экспортировать нестабильность в Россию. Год выборов в Грузии — удобный момент, чтобы поджечь регион.
«СП»: Аналогии с Украиной вроде бы лезут из всех щелей. Насколько они уместны? «Грузинская мечта» и «Партия регионов» — есть ли что общее?
— Обе ситуации объединяет одно — попытка усидеть на двух стульях. Держа курс на ЕС, стараются сохранить хорошие отношения с Россией. Мы, конечно, не против, но кто ж на Западе это позволит.
«СП»: Пример Украины ничему не научил Грузию? В каком случае тамошняя власть все же сменит вектор? И не поздно ли будет?
— Саакашвили подложил свинью всем политикам, которые придут после него к руководству Грузией. Потеряв территории (Абхазию и Южную Осетию) и обвинив в этом Россию, он сделал на какой-то период невозможным полноформатное восстановление отношений. Россия остается в глазах части грузинского общества агрессором. «Грузинская мечта» на пути возобновления сотрудничества сделала многое. Не будем забывать, что весь рост внешней торговли между двумя странами, турпоток и прочие признаки прагматичных и личных связей происходили при отсутствии дипломатических отношений, которые с 2008 года разорваны. Сделать больше на данном этапе, пока свежа боль от событий Пятидневной войны, наверное, невозможно. И уже за то, что сделано, «Грузинская мечта» будет нести ответ перед Западом на выборах в этом году.
— Отдельные параллели между «Грузинской мечтой» сейчас и украинской Партией регионов в начале 2010-х провести, конечно, можно — в том смысле, что обе силы были ориентированы на выстраивание отношений как с Россией, так и с ЕС, — считает директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.
— Правда, «Грузинская мечта» все же держит существенную публичную дистанцию по отношению к Москве и сделала более явную ставку на курс по вступлению в Евросоюз.
«СП»: По-вашему, Запад реально рассчитывает повторить майдан или просто они пока давят на Тбилиси?
— Для США и ЕС есть позитивные моменты в случае прихода к власти в Грузии оппозиционной коалиции, которая была бы настроена на более прохладные отношения с Москвой, чем действующее правительство. Давление западных игроков на Тбилиси действительно усиливается — отсюда, например, заявление помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймса О’Брайена по поводу вероятности введения персональных санкций против представителей власти Грузии и членов их семей. С другой стороны, пока все же остаются признаки, что ключевые западные державы не включили все имеющиеся у них инструменты давления на Тбилиси.
«СП»: Что, по-вашему, послужило первопричиной разлада ГМ с Западом? Хорошо ж ладили. Зачем понадобилось принимать этот злополучный закон? Разве власти ГМ что-то угрожало?
— Этот закон — не единственный камень преткновения в отношениях между США-ЕС и Тбилиси. Например, хотя в декабре 2023 года Грузии был предоставлен официальный статус кандидата в члены Евросоюза, европейские политики и чиновники неоднократно критиковали правительство «Грузинской мечты» в случаях конфликтов с оппозицией. Кроме того, у Брюсселя и Вашингтона явно вызывает подозрения неготовность официального Тбилиси поддерживать целый ряд мер, направленных против Москвы.
Также можно отметить, что сделанное в минувшем марте заявление главы внешнеполитической службы ЕС Петера Стано о необходимости реформирования судебной системы Грузии в соответствии с европейскими рекомендациями демонстрирует, что внутриполитический курс действующего грузинского правительства вызывает недоверие Брюсселя.
Для «Грузинской мечты» принятие этого закона действительно не является главным вопросом политического выживания. Скорее, правящая партия стремится получить дополнительные рычаги влияния на близкие к оппозиции организации и СМИ. Кроме того, представители «Грузинской мечты» аргументируют продвижение этого законопроекта и тем, что неправительственные организации могут оказывать давление на власти по вопросам участия в направленных против России санкциях и поддержки Украины. Такой тезис приводил, например, исполнительный секретарь партии Мамука Мдинарадзе. Этот аргумент, ориентированный на умеренно настроенную общественность Грузии, может отражать и реальные опасения грузинского правительства, что со временем усилится не только внешнее давление на Тбилиси по подобным вопросам, но и внутреннее, в том числе усилиями неправительственного сектора.
«СП»: Но грузинские власти все еще хотят в ЕС? Они самоубийцы? В их ситуации сейчас нужно срочно налаживать связи с Москвой…
— «Грузинская мечта» активно позиционировала себя именно как сила, способная, по крайней мере, приблизить вступление страны в ЕС. К резкому развороту в этом вопросе она вряд ли готова. Кроме того, эта политическая сила ориентирована на балансирование между Россией и западными игроками, явно исходя из того, что кардинальный разрыв с любой из сторон этого противостояния будет сужать пространство для маневра Тбилиси и бить по экономическим интересам Грузии.
«СП»: Что представляют собой пророссийские силы в Грузии? Говорят, они представлены и в правящей партии. Но имеют ли заметное влияние?
— Здесь действует, в принципе, закономерность, схожая с ситуацией во многих европейских странах, когда наиболее явно курс на тесное сотрудничество с Россией поддерживает либо часть представителей левых сил, либо, напротив, некоторые политики ультраконсервативного толка. В Грузии примером первых является «Социалистическая платформа», вторых — Леван Васадзе.
Внутри «Грузинской мечты» есть разные течения, но в целом там доминирует линия на балансирование между Россией и западными державам. Слишком явное сближение с Москвой в нынешних условиях в глазах основной части представителей «Грузинской мечты» было бы слишком рискованным шагом. В то же время, и вероятность втягивания в конфронтацию с Россией большинство представителей этой силы явно считают источником ненужных издержек.
Источник