Япония решила сохранить участие в российских нефтегазовых проектах

Япония считает важными для энергетической безопасности нефтегазовые проекты в России «Сахалин-1» и «Сахалин-2», поэтому намерена сохранить участие в них, заявил японский МИД в ежегодной «Синей книге дипломата», где публикуются основные дипломатические тенденции.
«Проекты по разработке нефти и природного газа «Сахалин-1» и «Сахалин-2» являются важными для энергобезопасности Японии с точки зрения обеспечения стабильных поставок в среднесрочной и долгосрочной перспективе, и мы намерены сохранять свое участие в них», — говорится в документе.
Вместе с тем Токио планирует поэтапно отказываться от российских энергоносителей, включая уголь и нефть, минимизируя их роль для населения и бизнеса.
В дипломатическом документе также отмечается укрепление связей Японии и НАТО «в ответ на меняющуюся обстановку в области международной безопасности».
В нефтяном проекте «Сахалин-1» (марка Sokol) японскому консорциуму Sodeco (главным акционером выступает правительство Японии, а членами — частные компании Japex, Itochu, Marubeni, Inpex) принадлежит 30%. Такой же долей владела американская ExxonMobil, однако в 2022-м она заявила о выходе из проекта. Новым управляющим оператором «Сахалина-1» стала «дочка» «Роснефти» компания «Сахалинморнефтегаз-Шельф» (до этого ей принадлежало 11,5% акций). Все имущество консорциума, который вел проект «Сахалин-1», передали в собственность России.
Кроме того, долями в «Сахалине-1» владеют индийская государственная нефтяная компания ONGC Videsh Ltd (20%) и «дочка» «Роснефти» «РН-Астра» (8,5%).
Несмотря на то что Япония не импортирует топливо в рамках проекта, Токио считает «Сахалин-1» важным с точки зрения диверсификации поставок и обеспечения их стабильности. Об этом осенью 2022 года говорил на тот момент японский министр экономики Ясутоси Нисимура. Он подчеркивал, что Япония на 95% зависит от поставок нефти с Ближнего Востока.
Япония — один из крупнейших в мире импортеров сжиженного природного газа (СПГ) и получает порядка 9% от всего закупаемого объема СПГ. Японские компании Mitsui и Mitsubishi владеют в «Сахалине-2» 12,5 и 10% соответственно и подтвердили свое участие осенью 2022 года.
Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram Главное для большого бизнеса СберПро Медиа ИнтересноеМеры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года
СберПро Медиа ФинансыКак новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»
СберПро Медиа ИнтересноеКто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху
СберПро Медиа ТуризмОтдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России
На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании
СберПро Медиа НедвижимостьБарометр отрасли: рынок строительного подряда
СберПро Медиа ТМТВ каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений
СберПро Медиа Лесопромышленный комплексБарометр отрасли: лесопромышленный комплекс
СберПро Медиа ИнтересноеКак российские компании переходят на отечественные АБС-пластики
СберПро Медиа ИнтересноеНейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники
Реклама, ПАО Сбербанк
Источник