Суд снова вынес приговор мобилизованным калининградцам за дезертирство

Второй Западный окружной военный суд повторно рассмотрел жалобы на приговор восьми мобилизованным калининградцам, которые в конце декабря 2022 года бежали из зоны боев в Луганской народной республике (ЛНР). Решение оставили в силе несмотря на отмену его кассационной инстанцией, пишет «Коммерсантъ». В пресс-службе военного суда подтвердили РБК эту информацию.
Одинцовский гарнизонный военный суд вынес приговоры восьми мобилизованным калининградцам в мае 2023 года. Они были осуждены за дезертирство, совершенное организованной группой (ч. 3 ст. 338 УК) и неисполнение приказа в период мобилизации или вооруженного конфликта (ч. 2.2 ст. 332 УК).
Двое бывших военнослужащих получили по семь лет лишения свободы, четверо — по шесть с половиной лет. Еще двоих приговорили к шести годам заключения, наказание смягчили, так как осужденные имеют детей. По словам Евгения Савескула, адвоката одного из осужденных, всех их должны были отправить в колонию строгого режима, так как преступление относится к категории особо тяжких.
Защита подала апелляцию, где указала, что фигуранты сами сдались полиции, не скрывались и сотрудничали со следствием. Кроме того, в действиях осужденных не было отягчающих обстоятельств, они имели положительные характеристики, подчеркивал адвокат. Второй Западный окружной военный суд оставил приговор в силе. Тогда защита обратилась в кассационный военный суд.
«Жалоба защиты заключалась в том, что была неверная квалификация преступления, потому что Колмачев и Медведев совершили самовольное оставление части без оружия, однако им была вменена статья под названием дезертирство, которая подразумевает в том числе и оставление воинской службы с оружием. То есть, как минимум, им двоим нужно было вменять статью 337, просто самовольное оставление части. Потому что эта статья от 338, от дезертирства, отличается умыслом на то, чтобы вовсе оставлять военную службу. А с учетом того, что они, покинув свою часть в Луганской области, практически сразу же пришли и сдались в Подольск, то здесь отсутствует умысел на оставление службы вовсе. Тем не менее, этот умысел был вменен, причем доказательств по делу не было никаких», — сообщил РБК адвокат осужденных Евгений Савескул.
Кассационный военный суд согласился с защитой лишь в том, что апелляционная инстанция нарушила процессуальные нормы, не обеспечив присутствие осужденных, которые этого пожелали, при рассмотрении жалоб. Материалы вернули в нижестоящую инстанцию, но та оставила свое предыдущие решение в силе.
Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram Главное для большого бизнеса СберПро Медиа ИнтересноеМеры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года
СберПро Медиа ФинансыКак новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»
СберПро Медиа ИнтересноеКто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху
СберПро Медиа ТуризмОтдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России
На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании
СберПро Медиа НедвижимостьБарометр отрасли: рынок строительного подряда
СберПро Медиа ТМТВ каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений
СберПро Медиа Лесопромышленный комплексБарометр отрасли: лесопромышленный комплекс
СберПро Медиа ИнтересноеКак российские компании переходят на отечественные АБС-пластики
СберПро Медиа ИнтересноеНейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники
Реклама, ПАО Сбербанк
Источник