Два пути: смогут ли конкурировать проекты Байдена и Си Цзиньпина
После саммита «Большой двадцатки» в Нью-Дели, президент США Джо Байден сообщил, что Соединенные Штаты подписали с главами Евросоюза, Саудовской Аравии, ОАЭ, Израиля, Иордании и Индии «историческое соглашение» о создании нового экономического маршрута, связывающего Индию, Ближний Восток и Европу.
По оценке американского лидера, проект, который может стать конкурентом китайской инициативы «Пояс и путь», является ключевым моментом в истории, когда принимаемые решения станут оказывать влияние на будущее на десятилетия вперед. Он предусматривает внушительные инвестиции в морские и железнодорожные транспортные сети, которые сделают торговлю более удобной и эффективной. Также планируется обеспечить поставки экологически чистой энергии и прокладку высокоскоростных интернет-кабелей, чтобы обеспечить стабильное развитие Ближнего Востока.
Декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве России Павел Селезнев в беседе со «Свободной Прессой» напомнил, что интеграционный проект «Один пояс, один путь» был выдвинут в 2015 году председателем КНР Си Цзиньпином.
— Потом идея трансформировалась и расширялась: сегодня она является результатом слияния двух инициатив: «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского шелкового пути XXI века». Надо понимать, что привязка названия к историческому шелковому пути — напоминание о прежних временах, когда Китай был крупнейшей экономикой мира и экспортировал свои товары по Европе и Азии. Таким образом, нынешний подъем Китая — это всего лишь возврат на место глобального лидера.
«Пояс и путь» — это система договоров с Поднебесной, в которой помимо Китая участвуют еще 148 государств. Она охватывает Евразию, Африку, Юго-Восточную Азию, а также часть Южной Америки. По всему миру за китайские деньги строится система портов, автомобильных и железнодорожных магистралей.
«СП»: Понятно, что Китай от проекта выигрывает. А остальные страны, которые подключились к нему?
— Развитие коммуникаций по всему миру позволяет оживить экономику за счет снижения транспортных издержек. К тому же наличие развитой транспортной сети позволяет повысить мобильность населения, ускорить освоение территорий и стимулировать создание городских агломераций, центров развития.
То есть китайский проект предполагает создание трех трансъевразийских экономических коридоров. Это северный — из Китая в Европу через Центральную Азию и Россию, центральный — от Китая к Средиземному морю и южный — от Китая к Индийскому океану.
Кроме того, строятся дороги и порты в Африке. Для поддержки проекта создан Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Общий объем китайских вложений в «Пояс и путь» уже составили около одного триллиона долларов, а до 2030 года предполагается потратить еще полтриллиона.
Понятно, что вслед за строителями железных дорог в страны Африки и Азии придут китайские компании, которые будут создавать производство, предлагать свои товары, экспортировать природные ресурсы. Естественно, Соединенные Штаты прекрасно понимают, что проект «Пояс и путь» является способом установления глобального китайского доминирования. Соответственно, пытаются противодействовать. Договоренность о создании транспортного коридора из Индии в Западную Европу через Ближний Восток — как раз и есть один из инструментов реагирования, тем более что Индия — важный американский партнер, и в китайских интеграционных проектах она участвовать не хочет, потому что у них давний территориальный спор, и на границе время от времени гибнут люди.
«СП»: Не получится так, что будут действовать оба проекта — один американский, а другой китайский? То есть, возможна ли конкуренция?
— Лично у меня есть сомнения, что американский коридор будет осуществлен. Из-за геополитической напряженности его невозможно проложить по суше, поскольку он предполагает две морские перегрузки — в Индийском океане и в Средиземном море. Таким образом, на практике вполне возможно более эффективным окажется традиционный вариант морской транспортировки через Суэцкий канал.
А все эти заявления Байдена, на мой взгляд, не более чем пиар, демонстрация так называемой американо-индийской «дружбы».
Источник