Японский реванш: «Россия обязана заплатить высокую цену за СВО — у нее нет выбора»
Международное сообщество не оставило России выбора, ей придется «заплатить высокую цену» за военную операцию на Украине, говорится в Белой книге обороны Японии за текущий год.
«Агрессия России подрывает суверенитет и территориальную целостность Украины. Такие односторонние изменения статус-кво с применением силы пошатнули сами основы международного порядка, в том числе в Азии», — сообщается в документе.
Белая книга японцев призывает международное сообщество «не мириться с действиями России», у которой «не осталось иного выбора, кроме как заплатить высокую цену» за военную операцию на Украине.
Как это понимать? Мало японцам, что с ними прервали все переговоры по Курилам, отменили безвизовый режим и квоты на рыбный промысел? Чего еще добиваются?
— Утверждение, что Россия должна заплатить некую «высокую цену» за Украину, совершенно не случайно, — уверен редактор «АПН Северо-Запад» Андрей Дмитриев.
— Более того — Япония именно всё для этого и делает и ведет себя как враг.
Во-первых, Токио является едва ли не основным финансовым донором Киева. Только в первом квартале 2024 года бандеровцам от потомков самураев была обещана помощь в размере 2,2 млрд. долларов. В июне было подписано соглашение о безопасности на 10 лет, включая оборонную сферу. Ранее ВСУ поставляли вездеходы и грузовики, сейчас — машины для разминирования. Техника небоевая, но без неё в боевых действиях не обойтись, а вопрос поставки летальных вооружений активно обсуждается.
Во-вторых, Страна восходящего солнца участвует в антироссийских санкциях аж с 2014 года. В настоящий момент под них попали более 1 тысячи граждан и около 700 компаний, список запрещенных к экспорту товаров составил более 800 наименований, также были заморожены некоторые российские активы.
На фото: участники первой в послевоенной истории деловой делегации из Японии на острове Кунашир. Делегация из 69 японских чиновников и представителей бизнеса прибыла на южную часть Курильских островов в рамках исполнения договоренности, достигнутой в ходе встречи президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Москве, 2017 год. (Фото: Пресс-служба губернатора Сахалинской области/ТАСС)В-третьих, на Дальнем Востоке мы уже имеем дело с «азиатскими НАТО» — Япония, Южная Корея и США совместно проводят учения, в том числе с использованием ядерного оружия. И это создает опасность для Приморья и Сахалина, особенно учитывая курильский вопрос. В котором японцев сгубила собственная жадность: в нулевые годы Кремль был готов отдать два острова, но они настаивали на четырех. Времена изменились и теперь вопрос снят с повестки дня. Что, безусловно, правильно.
Ответом на всё это стал договор о стратегическом партнерстве России и КНДР, подразумевающий помощь при нападении третьей стороны. Он прозвучал как звонкая оплеуха японскому правительству. Ведь японцы и так побаивались пусков северокорейских ракет, а теперь за спиной у Пхеньяна появилась ещё и Москва.
К тому же известно, что исторические обиды, в том числе преступления японских оккупантов в 10-е — 40-е годы минувшего века — от обращения женщин в сексуальное рабство до присвоения национальных богатств, корейцы не забыли.
И когда нынешний премьер Фумио Кисида пытался встретиться с Ким Чен Ыном, ставя вопрос о якобы похищенных в 1970-е годы северокорейскими спецслужбами японских гражданах, то не преуспел в этом. Ему дали понять, что вопрос закрыт и данная повестка КНДР не интересна.
Кстати, премьер может вскоре получить вторую оплеуху — от собственных сограждан и партии. Его правительство сотрясают коррупционные скандалы, ещё недавно приходилось извиняться за министров. На днях грянула очередная серия — теперь в армии, в итоге начальник Генштаба флота адмирал Рио Сакаи подал в отставку.
Рейтинг самого Кисиды удручающе низок: только 10% японцев хотят, чтобы он оставался премьером. В сентябре предстоят выборы главы Либерально-демократической партии и совсем не факт, что он их выиграет. Правда, вряд ли при этом внешнеполитический курс Японии претерпит серьезные изменения.
— Вероятно, речь идет о «сдерживании» России, в том числе, путем поддержки направленных против Москвы санкций, — считает директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.
— Также можно отметить, что на фоне российско-украинского конфликта может возрасти и роль ВПК Японии для обеспечения потребностей государств НАТО (прежде всего, США) в сфере поставок вооружений и боеприпасов.
В частности, между представителями оборонных ведомств США и Японии 9−11 июня 2024 года проходили консультации по этому поводу с участием японских компаний, выпускающих подобную продукцию. Ранее вопрос о более тесном сотрудничестве ВПК Японии и США японский премьер Фумио Кисида обсуждал с Джозефом Байденом в ходе визита в Вашингтон в апреле 2024 года.
На фото: Белые скалы на острове Итуруп в заливе Простор. Итуруп - самый крупный из островов Курильского архипелага. (Фото: Юрий Смитюк/ТАСС)Еще один шаг в том же направлении был сделан в ходе встречи министров обороны Японии, Австралии, США и Филиппин в мае 2024 года в Гонолулу, где было подписано соглашение между этими государствами о взаимодействии по развитию военных технологий, в том числе, автоматических беспилотных систем.
«СП»: У Японии есть интерес на Украине? Или они просто поддакивают коллективному Западу? Или они от природы русофобы?
— Позиция Японии по конфликту Москвы и Киева основывается, в том числе, на мнении, что этот пример может подтолкнуть Китай к более жесткой линии в отношении своих соседей по региону.
Как заявил тот же Фумио Кисида, выступая в Конгрессе США в апреле 2024 года, «сегодняшняя ситуация на Украине может стать завтрашней ситуацией в Восточной Азии». Конечно, тревожность Токио вызывают и политика Москвы по сближению с Китаем в условиях российско-украинского конфликта.
«СП»: Может, они под шумок, в надежде, что Россия в противостоянии с Западом проиграет, хотят забрать Курилы?
— Крайне маловероятно, что такая тактика будет всерьез рассматриваться Токио в обозримом будущем. Скорее, там будут рассчитывать, что в случае серьезного экономического и внешнеполитического ослабления России у Японии появится шанс получить контроль над этими островами или, по крайней мере, усилить там свое влияние в обмен на финансовую помощь и инвестиции.
«СП»: А может, когда они пишут, что Россия пошатнула мировой порядок в мире в целом и в Азии в частности, подразумевают, что Россия начала реальное сближение с Северной Кореей? А это совсем рядом с Японией, и северные корейцы не забыли, в отличие от прикормленных южных, зверств японцев и во Второй мировой и вообще японской экспансии на Корейский полуостров. То есть, может, и для Японии тоже потихоньку поднимается вопрос о выживаемости? Потому так и тревогу японские генералы бьют?
— Любое потенциальное усиление военных возможностей КНДР (в том числе, благодаря сотрудничеству с Россией) Японию, конечно, будет волновать. В целом, Япония углубляет сотрудничество с теми же США, Великобританией и Австралией (о формате AUKUS и российские СМИ и официальные лица упоминают периодически), в том числе, видя новые для себя вызовы в Восточном Азии. Но, конечно, крайне маловероятно в обозримом будущем, что США легко откажутся от своих военных баз в Японии даже при серьезном усилении напряженности в регионе.
«СП»: В докладе Министерства обороны Японии за прошлый год допускалось снижение военной мощи России «из-за значительных потерь» в ходе конфликта на Украине. Там также предупреждали о влиянии сотрудничества Москвы и Пекина на мировую политику. В новой Белой книге обороны эти пункты отсутствуют. Почему? Оптимизма поубавилось?
— Скорее, японская сторона тут просто исходит из того факта, что возможности России вести длительные боевые действия в рамках конфликта с Киевом оказались больше, чем многие зарубежные наблюдатели ожидали, скажем, летом-осенью 2022 года. Но сам по себе этот фактор вряд ли станет основой для «оттепели» в отношениях Токио и Москвы, скорее, усиливая тревожность японской стороны.
Источник