Politico узнала о планах Румынии экстрадировать беглого принца с Мальты

16:49 10.07.2024
0 21
Politico узнала о планах Румынии экстрадировать беглого принца с Мальты
Официальные представители Румынии отправятся на Мальту, чтобы убедить суд в безопасности экстрадиции беглого принца Павла-Филиппа Гогенцоллерна, пишет Politico. Его обвиняют в торговле влияниям, отмывании денег и коррупции Павел-Филипп Гогенцоллерн (Фото: Wikimedia Commons)

Официальные лица из правительства Румынии 10 июля посетят Мальту и потребуют выдать беглого принца Павла-Филиппа Гогенцоллерна, обвиняемого в коррупции, пишет европейская версия Politico со ссылкой на его адвоката Джейсона Аззопарди.

Суд в Румынии в 2020 году признал Павла-Филиппа Гогенцоллерна виновным по делу о торговле влиянием, отмывании денег и взяточничестве. В частности, ему вменили незаконное присвоение земель недалеко от Бухареста, ранее принадлежавших королевской семье. Ущерб государству оценили в €145 млн. Принца приговорили к трем с половиной годам заключения, однако ему удалось скрыться во Франции.

В апреле 2024 года 75-летнего принца арестовали на Мальте по запросу румынских властей, писало Times of Malta. Местный суд отказался экстрадировать его, указав на неудовлетворительные условия содержания в местах лишения свободы в Румынии, его «преклонный возраст» и «уникальное положение в монаршей семье», пишет Politico. Павла-Филиппа выпустили под залог спустя два месяца и запретили ему покидать Мальту.

Аззопарди сообщил изданию о решении румынских властей направить делегацию в Валлетту, чтобы убедить суд, что права принца не будут нарушены в случае его экстрадиции. Эту информацию подтвердил представитель Министерства юстиции Румынии. Делегация будет состоять из четырех человек.

«Мы должны отметить, что условия содержания в тюрьмах за последние годы значительно улучшились», — приводит Politico слова представителя Минюста.

Аззопарди назвал преследование его клиента политически мотивированным. «Министр юстиции хочет заполучить его в качестве трофея для поддержки своей кампании на президентских выборах в декабре», — сказал он.

Министр юстиции Румынии Алина Горгиу пока не объявляла о намерении баллотироваться в президенты. Ее пресс-секретарь заявил Politico, что целью Горгиу является «возвращение всех лиц, которые пытаются скрыться от длинной руки правосудия». «Мы уверены, что цели взаимного доверия и сотрудничества между Румынией и Мальтой будут достигнуты», — заключил пресс-секретарь.

Власти Мальты не ответили Politico на запрос.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса