Лукашенко подписал поправки с гарантиями для уходящего президента
Президент Белоруссии подписал поправки к закону «О Президенте» с учетом поправок в Конституцию и «правоприменительной практики», сообщает его пресс-служба.
Документ устанавливает, что белорусским президентом может стать гражданин не моложе 40 лет, который постоянно проживал в стране не менее 20 лет перед выборами и не имел иностранного вида на жительство.
Документ не опубликован на сайте президента Белоруссии, он не доступен на портале правовой информации республики, однако сохранился в интернет-архиве. В новой версии закона прописано, что прекративший исполнение своих обязанностей президент становится делегатом Всебелорусского народного собрания и пожизненным членом Совета Республики.
Закон наделяет ушедшего в отставку президента и его семью неприкосновенностью в связи с любыми преступлениями, совершенными за время правления, не допускаются также любые процессуальные действия в его отношении и лишение его свободы. Неприкосновенными останутся его имущество, активы, переписка и право на пожизненную государственную охрану, после отставки президент получит в дар государственную недвижимость для постоянного проживания, в том числе — «земельный участок с расположенными на нем капитальными строениями». В законе прописано, что на бюджет возлагаются траты за погребение и увековечение памяти президента.
Откройте новые возможности в 2024 году
С подпиской на «Весь РБК Pro» со скидкой до 45%
Купить со скидкойПосле ухода с поста президента Казахстана в 2019 году Нурсултан Назарбаев продолжал занимать ряд важных постов в стране, в том числе он получил конституционный титул «елбасы». После беспорядков начала 2022 года президент Касым-Жомарт Токаев провел ряд реформ, в том числе конституционную, в результате которых Назарбаев лишился всех постов. «В государстве не должно быть большого и маленького президента. Уходя — уходи!», — оценивал позднее Токаев попытку Назарбаева сохранить важные государственные должности после отставки. По его мнению, это создавало модель двоевластия, что «в конечном итоге не могло не привести к властной коллизии».