В Госдуме научили журналистов делать непрямой массаж сердца
Первого сентября 2024 года вступил в силу закон о первой помощи, дающий право не только медикам, но и обычным людям, имеющим подготовку, оказывать помощьдо приезда скорой. Такие действия могут спасти тысячи жизнейне только при ДТП или катастрофах, но и в обычном семейном быту. Например, если ребенок надолго ушел под воду на морском отдыхе, сильно порезался стеклом или внезапно потерял сознание. Почему важно обучить этим навыкам всех россиян, можно ли стучать по спине подавившегося человека и как при сердечно-легочной реанимации поможет песня, 31 октября в Госдуме журналистам рассказал глава Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.
Спасти тысячи жизней
Над законом о первой помощи парламентарии работали не один год. Главной задачей было отделить ее от профессиональной медицинской и разрешить оказывать широкому кругу людей. Правила действий закрепляет приказ Минздрава о порядке оказания первой помощи, также вступивший в силу с 1 сентября 2024 года. По документупервая помощь необходима при отсутствии сознания, остановке дыхания, нарушении проходимости дыхательных путей инородным телом, наружных кровотечениях, травмах, отравлениях, укусах ядовитых животных и так далее. Следующий шаг — утверждение порядков для отдельных категорий людей, напримердля спасателей.
Первая помощь — это то, что делают неравнодушные люди до приезда скорой, объяснил собравшимся корреспондентам Бадма Башанкаев. Правильные действия могут спасти огромное количество человеческих жизней. Например, если бы при ДТП каждый человек, подбежавший к пострадавшим, обладал нужными навыками, количество спасенных составило бы четверть от всех погибших, то есть около пяти тысяч человек в год.
Среднее время доезда «скорой помощи» до пациента по стране составляет20 минут, рассказал депутат. При этом смерть мозга у человека наступает уже через семь-восемь минут после остановки сердца. Подоспевшие медики могут оказаться бессильны, и человек, которого любили близкие, останется просто вегетативным организмом без коры головного мозга.
Но, к сожалению, пока жители России минимально владеют навыками оказания первой помощи, отметил на встрече первый зампредседателя комиссии Минздрава по направлению «Первая помощь» Леонид Дежурный. И это влияет на количество смертей в стране. Первая помощь эффективна при остановке сердца, если человек подавился, потерял сознание и может задохнуться. Частую гибель от подобных случаев можно предотвратить.
Именно поэтому важно научить правильно оказывать первую помощь как можно большее количество людей, уверены эксперты.
Главное — не бояться
Бадма Башанкаев вместе с Леонидом Дежурным показали журналистам, как правильно пользоваться турникетом при кровотечениях, как уложить потерявшего сознание человека в устойчивое боковое положение, познакомили с содержимым аптечки для первой помощи, научили приему Геймлиха и навыкам сердечно-легочной реанимации. Подобную реанимацию россияне часто называют «непрямым массажем сердца».
Давить на грудину человека необходимо с глубиной 5-6 сантиметров и с частотой 120 движений в минуту, рассказал Башанкаев. А чтобы поймать необходимый ритм, можно про себя петь песню. «Во поле березка стояла» отлично подойдет.
Попутно эксперты развенчали несколько мифов о первой помощи. Например, большинство людей уверены, что человека, который чем-то подавился, непременно нужно стучать по спине. Но если он активно пытается откашляться и дышит, он может вытолкнуть инородное тело сам. В этом случае спину бедняги нужно оставить в покое, иначе можно загнать инородное тело еще глубже. А вот отсутствие кашля и молчание — плохой знак, значит, дыхательные пути перекрыты. В этом случае человека необходимо немного наклонить вперед и придерживать одной рукой, а прямой ладонью второй нанести пять ударов между лопаток. Если и это не дало результата, поможет прием Геймлиха. Детей не нужно брать за ноги, переворачивать и трясти — эффекта это не даст, только навредит.
Еще один важный момент — вызов «скорой помощи». «Человеку плохо, приезжайте!» — плохой вариант звонка. Необходимо рассказать о состоянии пострадавшего, в сознании ли он, есть ли дыхание, сообщить о принятых мерах первой помощи и назвать точный адрес.
Кроме того, россияне опасаются помогать попавшим в беду, чтобы ненароком не совершить ошибочных действий и не попасть под суд. Но если пострадавшему нанесен вред в ситуации крайней необходимости, это не подлежит судебному преследованию. А человеку без дыхания и сердцебиения навредить еще больше просто невозможно. В этом случае гораздо больший вред принесет бездействие.
Источник