Право на память

01:52 31.05.2024
0 32
Право на память
Татьяна Москалькова. ©пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

Сохранение исторической памяти не только проявление уважения к славному прошлому страны и поколениям предков, которые еесобирали, строили и защищали. Это — гарантия единства народа и суверенитета государства. Давно известно: мост в будущее можно построить только из камней прошлого. Казалось бы, совершенно очевидная истина. Однако сегодня на Западе решили эту память у людей отобрать. Решили и успешно претворяют задуманное в жизнь. Чудовищная практика информационной и образовательной лоботомии превращает многих в существа, про которых принято говорить: «Память как у аквариумной рыбки». Ужасно, другого слова не подберу, что таких на закатной стороне света с каждым годом становится всебольше и больше…

Таков навязанный и принятый ими цивилизационный выбор. Но мы-то должны помнить слова великого ученого и гуманиста Дмитрия Сергеевича Лихачева: «Память противостоит уничтожающей силе времени. Это свойство памяти чрезвычайно важно. Принято элементарно делить время на прошедшее, настоящее и будущее. Но благодаря памяти прошедшее входит в настоящее, а будущее как бы предугадывается настоящим, соединенным с прошедшим».

Именно поэтому, именно сегодня, когда мир балансирует на кромке глобальной войны, нам необходимо вспомнить уроки истории, ведь тех, кто их не выучил, она — суровый экзаменатор — жестко и даже жестоко заставит повторить. Не раз уже бывало…

Хотелось бы напомнить, чем это заканчивается: позорной скамьей подсудимых — Нюрнбергом, Токио, Хабаровском.

Первый из трибуналов, и по времени, и по значимости — Нюрнбергский процесс, признал агрессию тягчайшим уголовным преступлением и как уголовных преступников наказал немецко-фашистских нелюдей, виновных в подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн.

Продолжением Нюрнберга стал Токийский процесс — суд над японскими военными преступниками.

Продолжением этих трибуналов стал Хабаровский процесс над группой бывших военнослужащих японской армии, затеявших производство бактериологического и химического оружия. Извергами, с легкой руки которых, хладнокровно уничтожали и пытали людей, проводили над ними ужасающие опыты.

С 2026 года в России введут «семейную налоговую выплату»

Главный урок этих «судов народов» заключается в напоминании всем нам о страшной трагедии, грозившей всему миру, о подвиге наших соотечественников и других объединенных наций, о значимости решений состоявшихся судов для миллионов судеб человечества. Обвинительные приговоры на этих процессах подтвердили, что террор и агрессия, направленные против мирного населения, никогда не остаются безнаказанными.

Для того же, чтобы подобное не повторилось, была основана Организация Объединенных Наций, в тот же год Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.

Впервые в истории установлением самой большой юридической силы стало положение о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

Однако очень скоро эти ценности оказались под угрозой. Мы стали свидетелями того, что тема защиты прав человека нередко оказывается инструментом политического, экономического и гуманитарного давления на оппонентов: ее пытаются использовать для манипулирования общественным мнением. В зарубежной практике последних лет наметилась крайне опасная политика двойных стандартов, подмены понятий и даже отмены основы самоидентификации людей — исторической памяти.

В своевремя авторы Всеобщей декларации особо делали акцент на том, что разум, совесть, воля и мораль — основа прав человека. Убрать из этого уравнения совесть и мораль — означает нарушить всю систему ценностей, сломать концепцию прав человека, что мы сейчас воочию и наблюдаем на Западе.

Опубликовано расписание ОГЭ в 2024 году

Совесть, упомянутая во Всеобщей декларации, была предохранителем от возвращения к идеологии нацизма, расового, национального превосходства, бесчеловечной практики колониализма.

Сегодня эта «культура отмены всего», в том числе и совести, стало оружием, направленным против нас. Без совести Запад и его подельники легко скатываются в нацистскую выгребную яму, отменяя русскую культуру, русский язык, намеренно создавая в своих обществах невыносимые условия для наших соотечественников, для всех и всего, что связано с понятием «Россия». Без совести нет памяти и Запад готов чествовать нацистских пенсионеров-преступников, поддерживать любое людоедское движение, лишь бы это отвечало его сиюминутным политическим целям. Он готов поощрять убийц и убивать. То естьотнимать основополагающее право человека — право на жизнь. Вот и получается, что, по существу, без совести, без памяти нет прав человека.

Коллективный Запад пытается пересмотреть не столько политические, сколько мировоззренческие итоги Второй мировой войны, исказить, да и просто отменить историческую правду.

Нужно понимать, что все современное мироустройство базируется на официально юридически подведенных итогах Второй мировой войны. Это решения, принятые на Ялтинской и Потсдамской конференциях, отчасти — конференции в Сан-Франциско, а также на Нюрнбергском и последующих трибуналах над нацистскими преступниками. Именно они обеспечили нам почти 80 лет относительного мира на планете.

Поэтому сохраняя наше историческое прошлое, мы защищаем саму жизнь и мировоззренческую основу современной системы защиты прав человека.

Не случайно именно по инициативе России Генеральная Ассамблея ООН ежегодно принимает резолюцию «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Трудно, но необходимо будить людей от розовых снов современных массмедиа, заставлять их вспомнить прошлое, ужаснуться, даже испытать боль… Это — страдание во благо. Ведь как говорили ещеантичные врачи: «Боль — сторожевой пес здоровья». Всеэто для того, чтобы задумались. И сделали хоть что-то, чтобы не повторить прошлое в будущем. Это особенно важно нам. Особенно сегодня — на крутом повороте истории России.

Как точно сказал в своей инаугурационной речи Президент России: «Сегодня, по сути, мы держим ответ перед нашей тысячелетней историей, перед нашими предками. Предыдущие поколения россиян брали, казалось бы, недоступные высоты, потому что на первое место всегда ставили Родину. Знали, что достичь по-настоящему больших целей можно только вместе со своей страной и со своим народом. И создали мировую державу — наше Отечество, добились таких триумфов, которые вдохновляют нас и сегодня».

Для этого и реализуются такие проекты, как социальные акции «Забота о ветеранах», викторины для детей и молодежи на тему «Никто не забыт, ничто не забыто», встречи с теми, кто несет в себе историческую память: ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла.

Блинкен заявил, что окончание конфликта на Украине зависит в основном от Путина

Такие проекты — воплощенная в дела преемственность поколений. Их участники заботятся о ветеранах, занимаются благоустройством мемориальных мест, поиском пропавших без вести. Молодым поколениям они дают возможность услышать «голос Истории», понять, какими людьми были их предки.

На нас же — правозащитные институты — ложится ответственность за продвижение и защиту в полном объеме прав участников СВО и членов их семей. Тех, кто без преувеличения находится сегодня на передовой битвы за наше прошлое, настоящее и будущее.

Сегодня государство на федеральном и региональном уровне приняло беспрецедентные меры социальной поддержки наших защитников и членов их семей. Не буду перечислять все, от специальных выплат и квот на прием в вузы до кредитных каникул. В этом направлении приложены огромные усилия, но, к сожалению, не всегда и не всеми чиновниками эти меры поддержки предоставляются в срок и качественно. Отмечу, что благодаря поддержке Президента РФ, Правительства и парламентариев при нашем участии эти проблемы удается решать эффективно и без волокиты.

В нашей поддержке нуждаются и люди, вынужденные покинуть территории новых регионов, нашедшие убежище и кров в различных областях нашей страны. Россия не бросила своих по крови и духу. Совместными усилиями уполномоченные по правам человека продолжают защищать их права — с тем, чтобы предусмотренные для них меры поддержки осуществлялись в полном объеме. Считаем, что этим мы тоже вносим свой вклад, в том числев сохранение исторической памяти.

Скоро придет 22 июня. Самый длинный в году День памяти и скорби. Наше прошлое, которое, как это ни страшно, повторяется на рубежах нашей России. Во многомэто случилось потому, что слишком у многих на Западе, где так любят поминать права человека, отшибло историческую память. Вот и получилось, что под разговоры о «правах и свободах», с их благословения и непосредственной помощи, у людей отбирают главное право — на жизнь.

Поэтому считаю, что было бы совсем не лишним и справедливым дополнить Всеобщую декларацию прав человека «правом на историческую память». Возможно, это могло бы помочь уберечь человечество от настоящего, рукотворного конца света, который за последние годы приобрел пугающие контуры.

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса