4 апреля 2025, пятница 23:08

День 1 апреля в истории

23:53 31.03.2025
0 22

День смеха.

Этот день, невнесенный нив какие календари праздничных дат, по праву можно отнести кмеждународным, поскольку обычай шутить иобманывать друг друга 1 апреля существует вомногих странах.

Есть множество версий возникновения праздника. По одной из них, он зародился еще в древней Индии, где 1 апреля отмечали день весеннего равноденствия и по случаю прихода весеннего Нового года устраивали гуляния сшутками ивеселыми проделками. А в Исландии считается, что обычай обманывать 1 апреля был введен богами впамять оСкадеи, дочери Тиасса.

Международный день птиц.

Целью этого праздника является сохранение видового разнообразия и численности диких птиц.

День возник как детский праздник, который впервые был проведен в 1894 году в американском городе Оил-Сити. Очень скоро его стали отмечать на всей территории США. В начале XX века идея проведения Дня птиц проникла и в Россию. В годы революции и Гражданской войны о празднике забыли. Он был возрожден в 1924 году по инициативе московских юннатов Центральной биостанции.

30 лет назад (1995) начало свое вещание «Общественное российское телевидение» (ОРТ).

Компания стала преемником государственной телерадиокомпании «Останкино», которая являлась основным вещателем в СССР. В 2002 году ОРТ было переименовано в «Первый канал».

В настоящее время программы телекомпании имеют возможность смотреть 98,8% населения Российской Федерации, и зрители почти 200 странмира.

80 лет назад (1945) был создан Научно-исследовательский институт неврологии Академии медицинских наук СССР (ныне Научный центр неврологии).

Он был сформирован на базе клиники нервных болезней Всесоюзного института экспериментальной медицины им. А. М. Горького. В 2006 году НИИ был реорганизован в Научный центр неврологии.

Сегодня это крупнейший научно-исследовательский, лечебно-диагностический и образовательный центр России. Его сотрудники занимаются диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний нервной системы (инсульта, сосудистой деменции, болезни Паркинсона и др.).

Ежегодно на базе Центра проходят подготовку более 70 аспирантов и ординаторов. В его клиниках лечатся свыше 35 тысяч человек с самыми сложными диагнозами и различными заболеваниями центральной и периферической нервной системы.

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса