Сенатор Клишас заявил, что никабы — не религиозная одежда

Ношение никабов в общественных местах не требует никакого специального закона, это одеяние не имеет отношения к традиционной одежде народов России. Об этом 30 июля «Парламентской газете» сообщил председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.
Сенатор напомнил, что Россия — светское государство, где свободно исповедуются практически все религии иесть понятие традиционных конфессий. И здесь никто не запрещает ни православным, ни мусульманам, ни буддистам появляться в своей традиционной одежде.
Говоря о никабе, парламентарий подчеркнул, что его коллеги, в том числе из исламского духовенства, убедительно объяснили, что это не религиозная одежда, а одеяние определенных этносов, которые проживают в определенных регионах.
«Только не нужно путать одно с другим: одеяния народов, которые проживают в пустынной местности, там, где необходимо закрывать лицо из-за условий жизни, с ношением религиозной одежды», — отметил Клишас.
Поэтому, по его словам, нет необходимости регулировать ношение никаба законодательно.
Ученые назвали регионы, которые станут непригодными для жизни из-за жары
«К традиционной одежде народов России это не имеет никакого отношения, так и нужно к этому относиться. Ничего законодательного не нужно. Нужно ввести определенные ограничения, например можно ли появляться в общественных местах с полностью закрытым лицом», — подытожил Андрей Клишас.
Как писала «Парламентская газета», ранее Муфтият Дагестана объявил временный запрет на ношение никабов до устранения выявленных угроз и нового богословского заключения. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что в Кремле дискуссии на тему запрета никабов не ведутся.
Источник