Что нужно знать о символах Пасхи и самом празднике

00:01 30.04.2024
0 132
Что нужно знать о символах Пасхи и самом празднике
©Павел Бедняков / РИА Новости

В этом году православные христиане отметят Пасху 5 мая. К этому празднику они готовятся весь долгий период Великого поста, а за несколько дней до него пекут куличи, готовят творожную пасху, красят яйца. Что еще стоит сделать перед Пасхой и в сам праздник, а что стоит перенести на другие дни, разобралась «Парламентская газета».

В храм и домой

Пасха — главный христианский праздник. Однако когда люди говорят о подготовке к нему, они часто имеют ввиду уборку дома, наведение порядка и приготовление традиционных угощений, а ведь это не самое главное, отметил священник-блогер Николай Бабкин.

«Достойным завершением Великого поста для каждого верующего должно стать участие в таинствах покаяния и причастия в преддверии Пасхи», — пояснил он «Парламентской газете».

Само Воскресение Христово важно встречать с радостью в сердце и душе, без скорби и грусти, примирившись со всеми. А чтобы праздник и его истинный смысл не прошли мимо, обязательно нужно посетить пасхальное богослужение — если не хватает времени, то хотя бы в полночь попасть на литургию, посоветовал священник.

После храма лучше провести день Пасхи с семьей, чтобы разделить с родственниками радость праздника, приветствовать друг друга словами «Христос воскресе!» и слышать в ответ: «Воистину воскресе!»

«Важно уделить время родным и близким — максимально окружить их заботой и любовью, а также по мере сил помочь нуждающимся», — добавил Бабкин.

Зачем освящать еду

У многих Пасха с детства ассоциируется с куличами, которые украшены сладкой глазурью и цветной посыпкой. Если обратиться к богословскому значению, то кулич символизирует собой артос — круглый хлеб, который священник освящает ночью после литургии, затем этот хлеб всю Светлую седмицу находится у открытых царских врат, а потом раздается верующим, объяснил священник.

Творожная пасха, на которой обычно изображен крест и надпись, напоминающая о Воскресении Христовом, символизирует его гроб. Поэтому пасхальная трапеза — это не только вкусная еда и детские воспоминания, но и глубокая символика, напомнил священник. При этом верующие готовятся к ней особым образом — куличи, пасху и яйца приносят в храм, чтобы освятить их.

«Когда мы садимся есть, то читаем молитву. То есть верующие обычно и сами благословляют дома еду. А на Пасху пищу благословляет священник, это совершается особым торжественным образом, в храме, после богослужения. В этом ощущается пасхальный дух и настроение», — сказал Бабкин. Потом люди уносят эту еду домой, угощают близких и продолжают радоваться празднику.

При этом пасхальную трапезу можно благословить и самостоятельно дома, обратил внимание священник. Например, если нет возможности прийти в храм с маленькими детьми или из-за болезни. Для этого нужно трижды пропеть тропарь Пасхи: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав», а после этого окропить куличи и яйца святой водой, если она есть, со словами: «Благословляется пища сия кроплением воды сия священные, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь».

Вспоминать без алкоголя

Иногда на Пасху люди планируют поездку на кладбище, но ее следует перенести на Радоницу, то есть на первый вторник после Пасхальной недели, сказал Бабкин. В 2024 году это 14 мая. Если на пасхальные дни выпал третий, девятый или сороковой день поминовения усопшего, лучше тоже перенести посещение кладбища на другой день.

При этом священник не советует приносить на кладбище куличи и яйца. «Нехорошо оставлять их на могилах под дождем и на корм бродячим животным. Это оскверняет святое место и просто оскорбляет память о почивших», — объяснил он. Также правилами Церкви запрещено употреблять алкоголь на кладбище. Это языческие традиции, отметил Бабкин.

Вместо этого, чтобы помянуть усопших, можно зажечь фонарик или свечу и прочитать заупокойную литию или помолиться своими словами, сказал священник.

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса