День 29 декабря в истории

Международный день виолончели
Датой неофициального праздника музыкантов-виолончелистов и любителей музыки выбран день рождения выдающегося каталонского виолончелиста, дирижера, композитора и музыкально-общественного деятеля Пабло Казальса (1876-1973).
Первое упоминание об этом музыкальном инструменте относятся к середине XVI века. Его создателем стал итальянец Андреа Мати. В то время виолончель использовалась в качестве басового, под него исполнялись песни либо звучал другой инструмент. В XVII—XVIII веках была создана классическая модель виолончели с твердо устоявшимся размером корпуса.
Сегодня этот музыкальный инструмент, обладающий широкими выразительными возможностями и богатой техникой исполнения, используется и как сольный инструмент и в то же время является обязательным участником симфонического оркестра и струнного ансамбля.
10 лет назад (2013) в Волгограде на железнодорожном вокзале произошел террористический акт
В досмотровой зоне террорист-смертник, которому полицейские помешали пройти в зал ожидания вокзала, привел в действие бомбу мощностью около 10 кг в тротиловом эквиваленте.
На месте теракта погибли 14 человек, 49 — пострадали. Позднее четверо скончались в больницах.
315 лет назад (1708) указом Петра I в России были созданы губернии
До этого территория России была разделена на уезды и волости. 29 декабря 1708 года были образованы восемь губерний: Московская, Ингерманландская (Петербургская), Смоленская, Киевская, Архангелогородская, Казанская, Азовская и Сибирская. Их возглавили губернаторы.
В 1719 году число губерний было увеличено до 11, а сами губернии были разделены на провинции. В 1775 году Екатерина II провела реформу государственного устройства, в ходе которой провинции были преобразованы в 40 губерний. Такая структура административно-территориального устройства государства просуществовала до 1917 года.
30 лет назад (1993) вступила в силу Конвенция о биологическом разнообразии
Документ был принят 22 мая 1992 года наКонференции ООН поокружающей среде иразвитию. Его основными целями являются: сохранение биоразнообразия, устойчивое использованиебиоразнообразияи совместное получение на справедливой и равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов.
На сегодняшний день конвенция ратифицирована почти 200 странами мира.
Источник