Мерзлота растает под контролем ученых

08:08 28.12.2023
0 186
Мерзлота растает под контролем ученых
©pixabay.com

В России на территории многолетней мерзлоты, которую раньше называли вечной, расположены десятки тысяч жилых домов и предприятий. В последние годы мерзлота начала таять, и в результате все постройки в Арктической зоне могут быть повреждены или разрушены. Чтобы этого не допустить, в 2023 году парламентарии приняли закон о создании системы государственного фонового мониторинга многолетней мерзлоты. О первых итогах создания сети мониторинга директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Макаров рассказал на брифинге 27 декабря.

Предотвратить риск

К таянию многолетней мерзлоты приводит общее потепление на планете: температура в Арктике за последние тридцать лет повысилась более чем на четыре градуса. Все, что построено в зоне деградирующей мерзлоты, в случае ее таяния может быть повреждено: жилые дома, школы, детские сады, предприятия, линии электропередачи, мосты и дороги. Мерзлотой покрыто 65 процентов территории страны, и без транспортной доступности они просто придут в запустение.

В июле Владимир Путин подписал закон, благодаря которому в стране появится система мониторинга многолетней мерзлоты. Систему создадут на базе наблюдательной сети Росгидромета, а оператором стал Арктический и антарктический научно-исследовательский институт. В скважинах глубиной около 25 метров устанавливают датчики, автоматически фиксирующие температуру мерзлоты. С помощью этой информации специалисты постараются уменьшить риски для жителей конкретных регионов.

Развертывание системы идет по плану: в 2023 году открыты двадцать скважин, сообщил директор ААНИИ Александр Макаров на брифинге 27 декабря. Самую северную из них запустили на острове Хейса на Земле Франца-Иосифа. Пункты наблюдений работают в Архангельской области, в Красноярском крае, в Республике Алтай, в Якутии и в Ямало-Ненецком автономном округе.

«Мы должны сделать еще по 60 пунктов мониторинга в 2024 и в 2025 годах», — сказал Макаров. Для этого нужно будет проверить до 250 мест возможного расположения станций. В итоге за три года откроют 140 пунктов, которые охватят всю территорию залегания мерзлоты в стране.

Все оборудование на станциях — отечественного производства, подчеркнул Макаров: «Это важно с точки зрения эффективного использования средств. Кроме того, мы снимаем все возможные санкционные риски».

На следующем этапе работу продолжат в Ямало-Ненецком автономном округе и в Саха (Якутии). Также откроют пункты мониторинга на Дальнем Востоке и в Бурятии. В планах и запуск самого южного пункта в Республике Алтай.

Александр Макаров. © Валентин Егоршин/ТАСС

Время еще есть

Данные со всех станций уже поступают в Центр мониторинга многолетней мерзлоты ААНИИ, но пока носят скорее технологический характер, объяснил Александр Макаров в ответ на вопрос «Парламентской газеты». После тогокак скважину пробурили, грунты должны отстояться и набрать окружающую температуру. Сейчас данные сообщают о том, что на станциях все работает нормально и выхолаживание грунта идет должным образом.

Кроме того, температура мерзлоты меняется очень медленно, и должно пройти больше времени для того, чтобы начать сравнивать данные между собой. Больше возможностей для анализа даст и увеличение числа станций на территории страны.

Время собрать информацию у ученых есть: температура на планете будет повышаться минимум до середины века, ранее сказал Макаров нашему изданию: «В ближайшие сотни лет глобально мерзлота не разрушится, хотя будет происходить перестройка этой системы. За ней надо внимательно наблюдать, своевременно и правильно реагировать на изменения. В этом случае негативные последствия будут минимальными».

Данные мониторинга учтут при строительстве и ремонте жилых домов, технических и линейных объектов. Воспользоваться информацией смогут все заинтересованные организации, в том числе представители коммерческих компаний и различных хозяйственных служб. Необходимы данные о состоянии мерзлоты и для работы предприятий, например горнодобывающих комбинатов.

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса