В России может появиться стандарт приготовления шаурмы
В России может появиться ГОСТ на шаурму — об этом 28 июня сообщили «Известия» со ссылкой на Роскачество. В ведомстве изданию рассказали, что разрабатывают такой стандарт совместно с Федерацией рестораторов и отельеров.
В Роскачестве отметили, что в стране до сих пор нет четких техрегламентов, которые устанавливали бы требования к приготовлению любимого многими блюда. Не регламентируются и требования к производству полуфабрикатов, которые входят в состав шаурмы.
Представители Роскачества указали, что шаурма — это продукт не только массового спроса, но и «повышенного эпидемиологического риска», поэтому «главная задача — обеспечить ее безопасность для потребителей».
«Единые стандарты приготовления, состава и качества шаурмы рынку не повредят, поскольку продукт готовится и продается повсеместно по всей стране, и важно, чтобы производители и сотрудники в точках общепита знали, как правильно это делать», — сказал «Известиям» глава президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев.
Как ранее писала «Парламентская газета», в прошлом году Роскачество исследовало 615 торговых марок среди продовольственной и непродовольственной продукции, из них 57 процентов имели нарушения обязательных требований. 28 процентов исследованных товаров не соответствовали критериям безопасности, чаще всего — микробиологической. Недопустимое содержание микробов и бактерий выявили, в частности, в пельменях и курином фарше. Эксперты полагают, что в нынешнем году по показателю безопасности «антилидером станет продовольственная категория «Шаурма».
Источник