Сенатор Епифанова оценила готовность пляжей к приему туристов

В настоящее время некоторые пляжи в пострадавших от разлива нефтепродуктов районах Черноморского побережья в известной степениготовы принимать отдыхающих, при этом полная ликвидация последствий ЧС не будет быстрой.Об этом «СенатИнформ» заявила член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ольга Епифанова.
Глава Минприроды России Александр Козлов24 января отметил, что загрязненные мазутом пляжи Краснодарского края и Крыма приведут в порядок к летнему сезону 2025 года.В свою очередь, в Роспотребнадзоре сообщили, что пляжи и зоны отдыха в пострадавших от разлива нефтепродуктов районах на Кубани и в Крыму проверят на соответствие санитарным требованиям до 1 марта.
Разлив нефтепродуктов произошел из-за крушения танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» в Керченском проливе 15 декабря 2024 года.
Кому положены жизненно важные лекарства из обновленного перечня
По словам Епифановой, по состоянию на середину январяакватория Анапы практически полностью очищена от мазута, на прибрежных территориях идет просеивание песка для удаления застывших капель мазута. Кроме того, на участках пляжей Анапы и Темрюкского района, в Судаке и Керчи установлены специальные защитные сети для фильтрации остатков нефтепродуктов. Уже сейчас многое сделано для очистки рекреативных площадей, степень очистки берегов высокая, уточнила сенатор.
«В настоящее время некоторые пляжи в известной степени уже готовы принимать отдыхающих, однако полное восстановление и безопасность — дело определенного времени и большой работы», — сказалаона.
Епифанова добавила, что, по усредненным расчетам ученых, полное восстановление экосистемы Черного моря после разлива мазута может занять от 5 до 20 лет. Как считает парламентарий, помимо очистки, необходимо должным образом информировать людей о состоянии воды и пляжей перед их открытием.
Ранее первый зампредседателя Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко заявила о необходимости скорректировать законодательство, чтобы не повторилась подобная экологическая катастрофа. В интервью «Парламентской газете» она пояснила, чтов том числеможно расширить полномочия капитанов судов и руководителей портов, чтобы дать им больше самостоятельности и возможностей в оценке состояния судов, которые выходят в открытое море. Также есть идеи более активно проработать страховые механизмы, рассказала Костенко.
Источник