Может ли нейросеть написать диплом за будущих врачей и юристов

22:33 27.01.2024
0 244
Может ли нейросеть написать диплом за будущих врачей и юристов
©freepik.com

Северный арктический федеральный университет (САФУ) разрешил студентам использовать нейросети при написании диплома, сообщили РИА Новости. В российских вузах признали: дипломники все чаще обращаются к чат-ботам, генерирующим тексты. В прошлом году старшекурсник РГГУ защитил работу, написанную с помощью искусственного интеллекта. Хотя нейросеть может облегчить сбор и анализ данных, контролировать ее использование необходимо строже. О перспективах нейросетей в образовании «Парламентская газета» спросила у экспертов и у самого искусственного интеллекта.

Поставить задачу машине

В САФУ признали: для молодых людей новинки ИТ-сферы давно стали стилем жизни. Неудивительно, что студенты начали активно использовать нейросети. Из-за этого руководство вуза решило ввести новые ограничения: хотя ИИ использовать не запрещено, доля его труда в дипломной работе не может превышать 40 процентов.

Полностью запрещать помощь нейросетей при написании диплома не нужно, уверен первый зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга. Ведь студенты все равно будут использовать этот ресурс. Важно рассказать преподавателям, что такие инструменты существуют, и усилить контроль со стороны научных руководителей во время написания студентами дипломных работ. Этим должны заняться сами вузы.

«Ничего страшного нет, если ИИ используют для систематизации информации», — сказал депутат «Парламентской газете». Он напомнил, что раньше студенты ходили в библиотеки, но сейчас количество научных журналов возросло, и проанализировать данные вручную достаточно сложно. При работе с нейросетью именно студент ставит задачу машине, а затем обрабатывает полученный материал, заключил Мажуга.

Нейросети могут значительно облегчить и ускорить анализ данных, обработку информации и подготовку теоретических материалов, отметил член Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин. Но использование ИИ при написании диплома несет и риски, особенно если студент полагается исключительно на созданный нейросетью текст, не разбираясь полностью в теме и предмете. Унификация правил использования нейросетей при написании ВКР может быть разумным подходом для обеспечения прозрачности при оценке и создании общепринятых стандартов в сфере высшего образования, сказал сенатор «Парламентской газете». При этом следует учесть уникальные особенности отдельных практико-ориентированных специальностей.

Не погубить науку

Вузы вольны своими внутренними нормативными актами устанавливать правила использования нейросетей студентами, и не во всех учебных заведениях готовы поддержать эту практику. Студенты и аспиранты Мелитопольского государственного университета делают первые попытки использования ИИ при написании курсовых, дипломных и диссертационных работ, рассказал «Парламентской газете» ректор вуза Андрей Чуйков. «По мнению наших преподавателей и научных руководителей, это просто недопустимо», — отметил он. Основная задача образования — развитие образного мышления и собственного интеллекта, а этого невозможно достичь, если помогать писать диплом будут нейросети. Использование ИИ значительно снижает уровень базовой подготовки студента и аспиранта, подчеркнул Чуйков.

Работодателям запретили увольнять одиноких родителей

В Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) не устанавливали проценты возможного использования нейросетей студентами, рассказал «Парламентской газете» ректор вуза Александр Безбородов. Вместо этого в локальном акте обозначили высокую ответственность преподавателя в работе со студентом при написании ВКР. «Мы исходим из того, что ИИ — это мировое явление. Многие используют для написания работ чат-боты с искусственным интеллектом», — подчеркнул Безбородов. Важно, чтобы информационный блок, сгенерированный нейросетью, был правильно представлен студентом, например, соответствующими ссылками на ресурсы, а не выдан за собственный текст. Система антиплагиата вуза успешно выделяет такие блоки. Еженедельная работа преподавателя со своим подопечным тоже помогает понять, сам ли он писал работу. Кроме того, это будет очевидно на защите диплома.

На трояк

В прошлом году студент РГГУ Александр Жадан сообщил, что защитил диплом, большую часть которого написал чат-бот с искусственным интеллектом ChatGPT. Студент сам продумал, что будет в этой работе, точечно запрашивал нужные данные, а затем дорабатывал диплом. Работа была сделана за 23 часа. Диплом приняли, но оценка за него получена «удовлетворительно», рассказал Жадан в пресс-центре «Парламентской газеты».

Нейросети пока не могут создавать большие законченные произведения, объяснил «Парламентской газете» телеком-эксперт Эльдар Муртазин. Они ограничены небольшим объемом словарной формы: рассказом или одной главой. И даже в этом случае нейросети теряют связность. Такова особенность сегодняшних моделей. Поэтому дипломные работы, написанные ими, вполне можно отличить от оригинальных.

Может ли искусственный интеллект написать диплом, «Парламентская газета» поинтересовалась и у самой нейросети. Чат-бот не стал отрицать своих заслуг: «Да, нейросети могут помочь студентам с написанием дипломных работ, предоставляя методы автоматической обработки текста, анализа данных и генерации содержания. Однако необходимо помнить об этических соображениях и использовании подобной помощи в соответствии с академическими правилами».

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса