В Общественной палате рассказали, готовы ли россияне помогать другим
Около половины россиян (47 процентов) считают, что среди окружающих людей можно часто встретить готовность помогать друг другу. Это следует из Доклада Общественной палаты о состоянии гражданского общества за 2024 год, опубликованного на сайте ОП.
Данные, представленные Общественной палатой, опираются на исследования Высшей школы экономики. В то же время 42 процента респондентов полагают, что готовность помогать можно встретить редко, еще 8 процентов считают, что она вообще не встречается. Затруднились с ответом — 3 процента.
Согласно результатам опроса, чаще готовность помогать вокруг себя видят молодежь в возрасте 18-30 лет (54 процента против 47 процентов по выборке в целом); опрошенные с высшим образованием (57 процентов) и жители городов-миллионеров (53 процента). Замечают это и люди, которые и сами занимались волонтерством за последний год (59 процентов против 40 процентов среди тех, кто не был волонтером), те, кто готовы помогать или уже помогали военнослужащим или их семьям (по 52 процента).
Правила поступления в российские вузы изменятся
Наблюдают готовность помогать также считающие, что страна развивается в безусловно правильном направлении (55 процента), испытывающие гордость за свое гражданство (53 процента) и считающие себя безусловно счастливыми (56 процентов).
За последний год безвозмездно помогали незнакомым нуждающимся людям деньгами71 процент опрошенныхроссиян, вещами—69 процентов россиян, какими-либо делами, поступками—75 процентов. Таким образом, хотябы водин изперечисленных видов помощи были вовлечены90 процентов россиян.
Как писала «Парламентская газета»,председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев ранее заявил, чтопочти за два года действия закона о компенсациях волонтерам за вред жизни или здоровью никто этой мерой поддержки не воспользовался.
Источник