Онищенко порекомендовал смотреть на этикетке, как хранился продукт
Перед покупкой продукта нужно узнать, как он хранился. Об этом заявил бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко Общественной Службе Новостей 26 июля, комментируя отравление семи петербуржцев курицей-гриль в Петербурге. Роспотребнадзор выявил, что они отравились сальмонеллезом
«На этикетке всегда написано, где и как хранится продукт. Нужно на нее смотреть. Сальмонеллез — банальная инфекция, которая еще с дохристианских времен сопровождает человека. У нас еще пока является правилом хорошего тона наличие этикетки на продукте. Даже если она есть, нужно узнать, где она хранится», — сказал Онищенко.
Он добавил, что даже если продукт хранился в холодильной камере, но на вид он испорченный, то лучше от него отказаться. «Сейчас можно, даже съев качественный продукт в необработанном виде, отравиться, поэтому если он чуть порченый, нужно подвергнуть его термической обработке», — пояснил Онищенко.
В Польше призвали ЕС вынудить украинцев вернуться на родину
Как писала «Парламентская газета», в июне более 150 человек в нескольких регионах пожаловались на симптомы отравления. Большинство из них были госпитализированы, многие находятся в реанимации. Больше всего отравившихся в Москве — 121 человек. У них выявили ботулизм (острое инфекционное заболевание, возникающее из-за токсина, который вырабатывают бактерии рода клостридий). Источником заражения стал «Салат лобио» от сервиса «Кухня на районе».
Источник