Копилка для идей
По 30 миллионов рублей в рамках пилотного проекта получит ряд ведущих вузов на поддержку технологического предпринимательства.
Глава правительства провел в столице Татарстана заседание президиума совета по модернизации экономики и инновационному развитию, чтобы обсудить развитие студенческого технологического предпринимательства и роль университетского предпринимательства в экономике.
Проблем тут все еще остается немало. Так, студенты Казанского федерального университета жаловались премьеру на порядок оформления аренды университетских помещений: сначала нужно пройти согласование с наблюдательным советом вуза, потом с министерством образования и науки, еще с Росимуществом. Потом такая же нелегкая процедура повторяется для получения доступа к необходимому оборудованию. Все это может длиться около года, подтвердили руководители высших учебных заведений. "Попробуем посмотреть, как сжать эти процедуры", - пообещал Дмитрий Медведев.
Правительство намерено выделить ведущим вузам страны по 30 млн рублей для поддержки своих малых предприятий
Любое предприятие требует стартового финансирования. Но когда такой студенческий высокотехнологичный бизнес ищет средства в действующих фондах поддержки, ему отказывают только из-за того, что разработками занимаются именно студенты. Тем же кандидатам наук найти понимание в венчурных фондах намного проще. Премьера попросили на наукоемком направлении создать какие-то отдельные программы и конкурсы среди студентов и аспирантов.
"Какие-то критерии должны быть, хотя для дела никакой разницы нет - кандидат вы наук или студент", - отметил глава правительства. Если идея хорошая и перспективная, то она должна получать финансирование. Но опять же он согласился подумать над введением отдельной квоты.
Еще студенческие предприятия при университетах хотели бы получить господдержку для гарантированного участия в крупных выставках. Казанский федеральный университет даже получил премьерское одобрение для проведения собственного круглого стола в рамках форума "Открытые инновации". Вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что правительство сейчас хочет попробовать пилотный проект, в рамках которого ряд ведущих вузов страны получат по 30 миллионов рублей, которыми сами смогут распоряжаться для поддержки своих малых университетских предприятий.
Особое внимание ведущим вузам страны правительство оказывает не первый год. За последние десять лет в развитие этой системы вложено 114 миллиардов рублей, что позволило создать современную исследовательскую инфраструктуру. Сейчас реализуется приоритетный проект "Вузы как центры создания инноваций".
"Общая задача - чтобы эти инвестиции работали в интересах всего общества, чтобы результаты интеллектуального труда были доступны не только специалистам, но и превращались в экономически оправданные проекты", - объяснил его цели премьер-министр Дмитрий Медведев.
Проблема в том, что при всем богатстве талантливыми изобретателями, страна серьезно отстает в коммерциализации изобретений. Над тем, чтобы технологическое предпринимательство стало популярным, правительство работает последнее десятилетие.
В 2009 году увидел свет федеральный закон, позволяющий создавать при университетах малые инновационные предприятия, которые бы и занимались коммерциализацией результатов интеллектуальной деятельности. "С 2009 года таких предприятий появилось около трех тысяч. Причем почти 2700 создано именно при университетах", - озвучил Дмитрий Медведев эффект от закона.
- Чтобы стартапы были более успешными, нужно понимать потенциальный спрос, а спрос как никто лучше понимают именно промышленные компании, - заявил глава кабинета министров. - В студентах они должны видеть не только своих будущих сотрудников, но и доверять проектным командам из университетов решение своих технологических задач.
Для этого была реализована программа субсидирования исследований технологических разработок силами университетов и государственных научных центров. В рамках другой программы в стране создано 200 лабораторий, в которых работает пять тысяч ученых, научных сотрудников, свыше 700 студентов.
Сейчас действует программа по формированию инжиниринговых центров, занимающихся перспективными разработками в сфере композитных материалов, микропроцессов, биотехнологий. Свыше 50 таких центров получили государственную поддержку в 3,5 миллиарда рублей.
Все действующие программы оцениваются положительно, сослался премьер на экспертные мнения. "Но надо признать, что масштабного эффекта все-таки не удалось добиться", - заявил премьер-министр, предложив обсудить, что можно еще предпринять.