На педофилов не наденут электронные браслеты
Осужденных за сексуальные преступления против детей следует пожизненно контролировать с помощью специальных технических средств — трекеров-браслетов. Такие изменения в законопроект о надзоре за бывшими осужденными внес заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный. Коллегу поддержала и глава Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина. Однако депутаты большинством голосов отклонили поправки при рассмотрении законопроекта во втором и третьем чтении на пленарном заседании 26 марта.
Не пустят в школы
Госдума приняла закон о надзоре за бывшими осужденными, имеющими судимость за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего. По действующим нормам, за такими людьми и сейчас следят особенно тщательно — им запрещен выезд за установленные судом территории, кроме того, они должны являться в органы внутренних дел от одного до четырех раз в месяц.
Внесенный кабмином законопроект предлагает дополнить эти нормы запретом посещения «образовательных организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением несовершеннолетних, объектов (территорий), предназначенных для организации отдыха детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) и их оздоровления, объектов с использованием открытой плоскостной детской игровой и детской спортивной инфраструктур».
Пожизненные трекеры-браслеты
Ко второму чтению законопроекта в документ внесли поправки. Так, Алексей Куринный предложил пожизненно контролировать осужденных педофилов с помощью трекеров-браслетов. Такие устройства, по замыслу законодателя, смогут применять сотрудники органов внутренних дел по решению суда.
«При повторном совершении тяжких и особо тяжких преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, по моему мнению, ношение таких технических средств должно быть постоянным и пожизненным. Представители МВД пока не готовы к таким решениям. Якобы нет выстроенной системы, финансирования, желания… Будем убеждать», — отмечал ранее парламентарий.
Предложение поддержала и Нина Останина: «В Конституции закреплено, что ребенок — это приоритет госполитики. Мне думается, что в России должна быть своя непримиримая практика борьбы с педофилами».
Еще в 2016 году такие поправки в законы предлагали и в Совете Федерации.
Шеремет объяснил, почему исполнителям теракта позволили уехать от «Крокуса»
Не по правилам надзора
Однако с идеей не согласились в Правительстве и Счетной палате, где заявили, что пожизненные GPS-браслеты для педофилов не согласуются с правовым институтом административного надзора. «Сам такой институт предполагает ношение браслетов только подозреваемыми или обвиняемыми. В законопроекте же речь идет о лицах, которые уже отбыли наказание», — пояснил зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев, который и представил документ депутатам.
При этом депутат признал, что более тщательное наблюдение за теми, кто совершил сексуальные преступления против детей, безусловно, нужно, и такие полномочия у полиции есть и по действующему законодательству.
Предложение установить пожизненную электронную слежку за педофилами — мера, которая будет положительно воспринята обществом, считает член Высшего совета Общероссийского движения «Сильная Россия», заслуженный адвокат России, член Общественной Палаты Москвы, Дмитрий Краснов. «Однако с юридической точки зрения это предложение требует дополнительной проработки», — отметил юрист.
Например, административный надзор, формой которого является и ношение электронного браслета, устанавливается в отношении освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение ряда преступлений. Если судимость снята, административный надзор будет незаконным, и, соответственно, браслет тоже, пояснил Краснов.
Нужна инфраструктура
Кроме того, в отзыве на законопроект указывается, что «предлагаемыми поправками не урегулированы вопросы финансового обеспечения затрат, связанных с приобретением специальных технических средств для идентификации и отслеживания, а также последующим их техническим и программным обслуживанием».
Как пояснил «Парламентской газете» Дмитрий Краснов, чтобы слежка не стала формальностью, необходимо создать инфраструктуру, включающую и IT-сегмент, и службы реагирования: «Фактическинужно не просто фиксировать перемещения геометки браслета, но и анализировать их в круглосуточном режиме. А когда анализ дает основания для подозрений, немедленно высылать в обозначенную точку группу проверки».
Источник