12 апреля 2025, суббота 05:41

«Известия»: Минздрав признан виновным в подложной попытке выпуска антибиотика

10:25 25.11.2024
0 87
«Известия»: Минздрав признан виновным в подложной попытке выпуска антибиотика
©Тимур Ханов/ПГ

Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы уличил Минздравв попытке вывода индийского антибиотика на российский рынок по подложным документам. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на решение суда.

Так, вфеврале 2024 года индийская компания, которая производит фармацевтические ингредиенты и готовые лекарственные формы, обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском к Минздраву России, в котором заявила о нарушении патентных прав на использование своей субстанции для производства антибиотика. В исковом заявлениикомпания потребовала отменить регистрацию препарата в России.

Держателем регистрационного удостоверения на антибиотикявлялось российское юридическое лицо другой индийской фармацевтической компании. Представители заявителяв своем иске отмечали, что ответчик подделалих письменное согласие на использование выпущенной ими субстанции, которая должна была содержаться в антибиотике(документ имеется в распоряжении «Известий»).

В июне 2024 года Арбитражный суд постановил, что заявленные в иске требования не подлежат удовлетворению, однако заявитель обжаловал это решение.В итоге столичный арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и признал незаконным бездействие Минздрава РФ. Как следует из материалов дела, министерство не приостановило и не отменило госрегистрацию антибиотика, несмотря на то что ответчик предоставил подложныедокументы и данные об используемой фармсубстанции и ее производителе.

Суд обязал Минздравотменить госрегистрацию препарата и исключить его из государственного реестра лекарственных средств, а также взыскать с министерства в пользу индийского производителяфармацевтических субстанций расходы по уплате госпошлины. «Известия» направили запрос в Минздрав с просьбой прокомментировать ситуациюи ответить на вопрос, планирует ли министерство обжаловать решение.

Как писала «Парламентская газета», 4 сентябряМинздрав предложил обеспечить возможность ускоренной госрегистрации лекарств, которые не производят в РФ, вне зависимости от их наличия в больницах,аптеках игеополитической ситуации. В министерстве подготовили проект постановления, согласно которому заявляемые отечественными фармкомпаниями препараты биологического и химического происхождения предполагают локализацию ихпроизводства в РФ.

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса