Кондитерские изделия подорожают до конца года?
Специалисты отмечают, что за последнее время компоненты для сладостей подорожали на 15-50 процентов. Стоимость жиров поднялась на 50 процентов, сухих молочных продуктов — на 20 процентов, муки — на 30 процентов. Об этом «Парламентской газете» рассказал исполнительный директор ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин.
В сегменте шоколад и шоколадные изделия в 2023-2024 годах эксперты отмечают аномально высокий рост цен на ключевой вид сырья — какао-бобы и какао-продукты стоили 12 тысяч долларов за тонну.
«Спрос на продукцию нашей отрасли возрастает в преддверии новогодних праздников, 23 февраля и 8 марта, и снижается в период летних отпусков, — отметил Лашманкин. — В это время на предприятиях отрасли обычно проводятся профилактические работы, идет модернизация или замена оборудования. И в этом кондитерский рынок нашей страны ничем не отличается от рынков других стран — сезонность спроса характерна для всех стран мира».
Материал полностью будет опубликован на сайте «Парламентской газеты» позднее
Источник