Минздраву предлагают дать полномочия по контролю за медицинским образованием

Группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект о наделении Минздрава новыми полномочиями по усилению контроля за медицинским образованием. Документ опубликован в электронной базе Государственной думы.
Законопроект разработали председатель Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев, председатель Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова и другие парламентарии.
Сейчас профессиональную образовательную программу медобразования может вести организация, имеющая лицензию на образовательную деятельность. При этом, как отмечают парламентарии, лицензирование не включает в себя установление соответствия кадрового обеспечения, материально-технической базы. Из-за этого часто образовательную деятельность по основным и дополнительным образовательным программам ведут организации, не имеющие необходимой образовательной инфраструктуры, клинической базы для прохождения практической подготовки и квалифицированного кадрового состава.
Путин: Западные политики не пожелали вникать в суть мирных предложений России
Согласно законопроекту, Минздрав получит следующие полномочия:
- разрабатывать и утверждать типовые дополнительные профессиональные программы медобразования. Это позволит обеспечить единый уровень подготовки специалистов в здравоохранении в рамках системы дополнительного профобразования;
- устанавливать формы заключения о соблюдении организациями, ведущими образовательную деятельность по профессиональным образовательным программам медобразования, требований федеральным образовательным госстандартам.
Выдавать такие заключения будет Росздравнадзор. Образовательные организации должны будут получить заключение до 1 сентября 2025 года. В противном случае они не смогут реализовывать программы, а студентов переведут в другие организации.
Также будет запрещено применение исключительно электронного и дистанционного обучения при реализации основных образовательных программ среднего и высшего медобразования, а также среднего и высшего фармацевтического образования и дополнительных профессиональных программ, предусматривающих практическую подготовку.
Закон вступит в силу 1 марта 2025 года.
Источник