28 апреля 2025, понедельник 17:19

Минфин не поддержал предложение о льготной ипотеке под 2% для участников СВО

09:01 24.12.2024
0 95
Минфин не поддержал предложение о льготной ипотеке под 2% для участников СВО
©Игорь Самохвалов/ПГ

Министерство финансов России не поддержало инициативу, направленную на установление программы льготной ипотеки под 2% годовых для участников специальной военной операции. Об этом 24 декабря сообщает РИА Новости со ссылкой на ответ замглавы ведомства Ивана Чебескова.

Ранее члены Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ во главе с его председателем Сергеем Пахомовым направили в Минфин предложение об установлении льготной ипотеки под 2% годовых для участников спецоперации. Льготу предполагалось распространить и на супругов военных, а в случае их гибели — на родителей и совершеннолетних детей. Как отмечал зампред Комитета Сергей Колунов, программа затронет более 700 тысяч участников СВО и принесет более одного триллиона рублей в экономику страны.

«Представленное предложение Минфином России не поддерживается», — говорится в ответе заместителя министра финансов РФ.

Врачей вывели из-под уголовной статьи

В ведомстве отметили, что действующие льготные ипотечные программы, такие как «Семейная ипотека», «Льготная ипотека», «Дальневосточная и арктическая ипотека», «Сельская ипотека», «Льготная ипотека на территориях новых субъектов РФ», «ИТ-ипотека»,привели к значительным диспропорциям на рынке ипотечного кредитования.

В ответе Минфина также говорится, что неоднократное продление и расширение условий льготных ипотечных программ и их распространение на все больший круг граждан и жилищных объектов привело к тому, что льготная ипотека превратилась из точечной меры поддержки в массовый продукт.

Кроме того, вдокументе указано, что это повлекло за собой отрицательные результаты и не позволило достичь всех поставленных целей, направленных прежде всего на повышение доступности жилья для населения.

В министерстве добавили, что введение новых механизмов обеспечения недвижимостью отдельных категорий граждан потребует направления дополнительных средств из федерального бюджета, источники покрытия которых не определены.

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса