В Госдуме обсудят, как жить молодежи
Проект новой Стратегии молодежной политики в России обсудят в День студента, 25 января, в Комитете Государственной Думы по молодежной политике. Тогда же начнется его общественное обсуждение.
«Парламентская газета» заранее ознакомилась с документом. Из него, в частности, следует, что современная молодежь все чаще отказывается от алкоголя и табака. При этом, вредные привычки она заменяет на полезные.
Например, по данным федерального статистического наблюдения, в 2021 году каждый второй россиянин катался на лыжах или велосипедах, плавал в бассейне или отжимался в спортзале. При этом доля детей и молодежи до 29 лет, систематически занимающихся физкультурой и спортом, составила 86,8 процентов этой категории населения.
Однако здоровые и спортивные россияне предпочитают тратить время на учение, работу и продвижение по карьерной лестнице, откладывая создание семьи и рождение детей на неопределенный срок, следует из Стратегии.
«Социальные изменения в этой сфере могут изменить установки молодых россиян и привести к появлению детей у родителей более молодого возраста», — считают в Минобрнауки, где и подготовили проект документа.
В Госдуму внесли законопроект о выплате за долгий брак
В числе таких изменений приводятся «расширение категорий льготных программ, предоставление возможности работать неполный день, неполную рабочую неделю, помощь с льготной арендой жилья, содействие женщинам — молодым матерям в трудоустройстве с одновременным определением детей до трех лет в расширенную систему ясельного воспитания».
Еще одна проблема — диспропорция в развитии субъектов, что влечет за собой переезд молодых людей из своего региона в другой, отмечается в Стратегии. Так, по данным ВЦИОМ, в 2022 году остаться работать по месту жительства планировали только 38 процентов молодых людей. Остальные мечтали о переезде — в первую очередь, в Москву и Санкт-Петербург.
«В последнее десятилетие интенсивный отток молодых граждан из северных, восточных и приграничных районов России приводит к сокращению их численности на этих богатых сырьевыми ресурсами территориях», — следует из проекта документа. Еще хуже дела на селе, где живет только каждый третий молодой человек в России, что уже привело к дефициту квалифицированных кадров.
Для решения проблемы необходимо «стимулировать присутствие молодежи на территориях, которым грозит депопуляция и потеря экономического потенциала», отмечается в документе. Например, предлагается выплачивать стопроцентные северные надбавки молодежи с первого дня трудоустройства в районах Крайнего Севера.
Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты» позднее
Источник