Дети участников СВО смогут пользоваться льготным проездом и в Петербурге, и в Ленобласти
Законопроект о соглашении по взаимной перевозке льготников Петербурга и Ленобласти утвердили петербургские депутаты на заседании городского парламента 24 января. Такое соглашение заключается между двумя соседними регионами ежегодно. Оно предусматривает возможность жителям Ленобласти по льготным проездным ездить в Петербурге в метро и наземном общественном транспорте. А петербуржцам — на автобусах, которые перемещаются по Ленобласти.
К льготникам относятся ветераны труда, ветераны военной службы, пенсионеры, женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, инвалиды и их сопровождающие, дети из многодетных семей, доноры и другие — всего 18 категорий. В этом году в число льготников включена новая категория — дети из семей участников специальной военной операции.
Спикер Заксобрания Петербурга Александр Бельский сообщил, что перечень будет пополняться: «Такие соглашения должны и обычно дорабатываются в течение года. Но мы должны понимать, что любые изменения сразу коснутся двух бюджетов двух субъектов РФ. А так как бюджеты уже приняты, с этим соглашением нужно работать очень аккуратно. Рассматривается вопрос о том, чтобы дополнить перечень женами и вдовами участников СВО», — сказал Бельский.
Буцкая рассказала, какие льготы появятся у семей с тремя детьми
Чтобы воспользоваться услугой, гражданам нужно в транспорте предъявить единый месячный льготный проездной. Если он снабжен фотографией, то показывать документ, удостоверяющий личность, не требуется.
Петербург и Ленобласть ежегодно ведут подсчет взаимных льготников, которые пользуются общественным транспортом. Так, в 2022 году жители области совершили в Петербурге 19,3 миллиона поездок на сумму, превышающую триллион рублей, а петербуржцы по Ленобласти ездили 7,2 миллиона раз на 394 миллиона рублей.
В 2024 году в бюджете города на эти нужды закладывается 485 миллионов рублей, на 2025 год — 505 миллионов, на 2026 год— 525 миллионов рублей. Дополнительные средства планируют выделять позже, при корректировке законов о бюджете.
Источник