Ряду жителей Крайнего Севера с участками сохранили право на жилищную субсидию
Конституционный суд установил, что наличие у рядажителей Крайнего Севера земельных участков не лишает их права на получение жилья. Об этом сообщается на сайте суда.
В КС обратился мужчина, до пенсии более 10 лет отработавший на Крайнем Севере. После переезда в Смоленск он встал на учет для получения жилищной субсидии. В 2015 году его жена, как ветеран туда, получила земельный участок под строительство дома, однако он так и не был построен из-за отсутствия средств. В 2020 году из-за изменения законодательства и ввиду наличия участка мужчину сняли с жилищного учета, поскольку он перестал соответствовать критериям для получения субсидии.Попытка оспорить это решение в судах не даларезультата.
В Конституционном суде отметили, что подход, который применяется в соответствии с законом, содержащимоспариваемую норму, в целом не противоречит Конституции. Документ принимался, в частности, для уточнения вопросов предоставления жилищных субсидий гражданам, которые выезжают из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Наличие земельного участка является одним из условий, которые препятствуют постановке на учет. В то же время из-за обратной силы оспариваемой нормы не предусмотрены меры для смягчения неблагоприятных последствий отмены ранее назначенного права на получение субсидии.
Оскорбительные названия населенных пунктов предложили запретить
Это нарушилопринципы социального государства и поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, а также требования справедливости и соразмерности, пояснили в суде. Оспариваемая статья не соответствует Конституции в той мере, в какой она может стать причиной для снятия с учета граждан, которые получили земельный участок, но так и не построили дом.
В связи с этимфедеральному законодателю необходимо внести в правовое регулирование необходимые изменения, дело заявителя нужно пересмотреть.
Как писала «Парламентская газета», сенаторы Николай Журавлев и Анатолий Аксаков предложили простимулировать жилищные сбережения граждан.В России предложили ввести в оборот договор жилищных сбережений, согласно которому банк будет принимать деньги от вкладчика, выплачивая по ним проценты и затем направляя сумму сбережений на оплату приобретаемого жилья.
Источник