День 23 июня в истории

23:56 22.06.2024
0 92
День 23 июня в истории

День государственной службы ООН.

Установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 20 декабря 2002 года.

К этому дню приурочено проведение форума государственной службы организации, а также церемония вручения премии ООН за вклад в развитие государственной службы. Она присуждается в таких категориях, как повышение транспарентности, подотчетности и оперативности государственных служб, совершенствование системы предоставления услуг, поощрение участия в принятии решений с использованием инновационных механизмов, содействие обмену знаниями в области управления.

Международный день вдов.

Учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 2010 году с целью привлечь внимание к тяжелому положению женщин и детей, оставшихся без мужской опоры.

В некоторых странах мира статус женщины зависит от статуса ее супруга, и, овдовев, она может потерять все — вплоть до элементарных средств к существованию. Есть государства, где вдовы не имеют доступа к наследству, а также лишены права работать.

По данным ООН, на сегодняшний день в мире насчитывается около 260 миллионов вдов, из них почти половина живет в нищете.

Международный олимпийский день.

Учрежден по решению Международного олимпий­ского комитета в 1948 году. Дата выбрана не случайно: в этот день в 1894 году в Париже на Международном конгрессе по вопросам физического воспитания представители 12 стран одобрили предложение барона Пьера де Кубертена возродить Олимпийские игры.

Участники конгресса приняли решение о проведении первой Олимпиады в 1896 году в Греции. В первых играх приняли участие более 300 атлетов из 13 стран, были разыграны медали в 13 видах спорта.

За более 120 лет существования олимпийского движения были проведены свыше 50 олимпиад. В годы Первой и Второй мировых войн игры не проходили.

Международный день балалайки.

Идея праздника принадлежит президенту Российского клуба музыкантов-народников Дмитрию Белинскому.

Первое письменное упоминание о балалайке датируется 23 июня 1688 года.Она произошла от азиатской домбры — струнного щипкового музыкального инструмента, который используют тюркские народы и жители Средней Азии. Современный вид балалайка приобрела благодаря музыканту-просветителю В. Андрееву и мастерам В. Иванову, Ф. Пасербскому и С. Налимову. Широкое распространение инструмент получил в ХVIII веке. Но и в наши дни он сохранил свою популярность.

День народных художественных промыслов.

Праздник был установлен указом Президента РФ от 17 июня 2022 года для сохранения, развития и поддержки народных художественных промыслов. Отмечается в предпоследнее воскресенье июня. В 2024 году он приходится на 23 июня.

В настоящее время в России работают порядка 350 предприятий народных промыслов в более чем 60 регионах страны.

Православный праздник День Святой Троицы (Пятидесятницы).

Один из 12 главных христианских праздников отмечают на 50-й день после Пасхи.Поскольку дата Пасхи плавающая, то и Троица каждый год выпадает на разные дни. В 2024 году она приходится на 23 июня.

Праздник посвящен сошествию Святого Духа наапостолов и возникновению христианской церкви.

80 лет назад (1944) в ходе Великой Отечественной войны началась Белорусская стратегическая наступательная операция «Багратион».

План операции начал разрабатыватьсяв апреле 1944 года. Ее замысел состоял в сокрушении флангов немецкойгруппы армий «Центр» и окружении основных ее сил восточнееМинска.

В ходе операции войска 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусского фронтов при поддержке Днепровской военной флотилии освободили Белоруссию, часть территорий Литвы и Латвии, вышли на территорию Польши и к границам Восточной Пруссии. Для того чтобы противостоять советским войскам, немецко-фашистское вражеское командование перебросило в Белоруссию значительную часть сил с западного фронта. Это облегчило наступление союзных войск во Франции.

«Багратион» — одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества — была завершена 29 августа 1944 года.

80 лет назад (1944) было образовано Нахимовское военно-морское училище Минобороны России.

Учебное заведение было создано в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР и приказомнародного комиссара ВМФ СССР для обучения и воспитания сыновей воинов Военно-Морского флота, Красной армии и партизан Великой Отечественной войны.

В ноябре 1944 года первые 408 мальчиков в возрасте 8-13 лет приступили к учебе в здании Училищного дома имени императора Петра Великого, расположенного на Петроградской набережной.

За время существования училища его окончили около 14 тысяч человек. Среди выпускниковпятеро были удостоены звания Героя Российской Федерации (контр-адмиралы Александр Берзин, Всеволод Хмыров, капитаны 1-го ранга Сергей Справцев и Александр Опарин, морской палубный летчик генерал-майор Тимур Апакидзе), свыше девятитысяч — правительственных наград. Около 60 выпускников училища стали адмиралами, 14 — генералами.

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса