Родила — предъяви: маткапитал не будут выдавать на мертвые души

Биометрия для младенца
Домашние роды могут быть не только желанными и запланированными, но и спонтанными,тогда помощь женщине должен оказать любой оказавшийся рядом врач, объяснила член Комитета Госдумы по охране здоровьякандидат медицинских наук Римма Утяшева. «Акушерская лицензия не предполагает частную практику и ведение родов на дому, — подчеркнула она. — Домашних родов сейчас не так много. По статистике Башкирии, которую я представляю в Госдуме, всего 0,1 процента. Количество их стало больше в ковид, когда мамы боялись заразиться в роддоме, но сейчас таких опасений нет».
Самостоятельно рожать часто предпочитают трудовые мигранты, не оформившие российский полис ОМС, добавила Утяшева. Чтобы не платить, они дожидаются начала схваток, после чего вызывают скорую, которая обязана оказывать экстренную помощь бесплатно всем. Еще среди известных случаев — цыганские семьи, которые рожают самостоятельно, а затем предъявляют малыша органам опеки для получения положенных соцвыплат. «Бывало, что одного ребенка даже приносили несколько раз», — посетовала депутат.
Римма Утяшева.
Чтобы такого не происходило, парламентарии предложили не только фиксировать сам факт рождения, где бы он ни случился, но и обеспечивать биометрическую идентификацию младенца. «Да, ДНК-тест стоит не дешево, но государство в этом заинтересовано, — отметила Татьяна Буцкая. — Нужно проработать другие возможные способы идентификации».
В Петербурге региональный маткапитал можно будет потратить на окна и двери
К общему знаменателю
Рожая без участия медиков и наличия специального оборудования, женщина подвергает риску сразу две жизни: свою и ребенка. За это может грозить уголовная ответственность, напомнил член Комитета Госдумы по промышленности и торговле Игорь Антропенко: «Квалифицироваться такие действия могут и как оставление в опасности, и умышленное убийство. Всегда нужно помнить: если роды закончатся трагически, это станет предметом работы следственных органов». Отдельно квалифицироваться будут действия присутствовавших рядом людей — супруга, той же доулы и любого другого человека, который знал о происходящем, добавил депутат.
Игорь Антропенко.
Парламентарии также обратили внимание на наличие в интернете огромного количества сайтов и каналов с информацией о необычных формах появления детей на свет. По сообщениям СМИ, в России на треть вырос спрос на «лотосовые роды» — когда малышам не отрезают пуповину, а ждут, когда она сама пересохнет и отпадет.
Бороться с информационным потоком очень сложно, но ему можно противостоять официальной информацией, считает Татьяна Буцкая. По ее данным, до недавнего времени в роддомах не было единых рекомендаций ведения беременности. «Доходило до того, что в одном роддоме рекомендовали рожать только горизонтально, а в другом — вертикально», — привела пример депутат.
Сейчас парламентарии совместно с Минздравом работают над общими рекомендациями, которые будут размещать во всех государственных учреждениях родовспоможения и женских консультациях, рассказала Буцкая. «Мы начали с темы грудного вскармливания, но постепенно пройдем по всем этапам беременности, подготовки к родам и самому процессу рождения, чтобы выработать единый безопасный план действий, который в том числе будет доступен в школах для беременных», — заключила депутат.
Минстрой изменит порядок оплаты отопления
Источник