Россиянам помогут завязать с алкоголем
В ближайшие семь лет потребление этанола на душу населения в России должно снизиться более чем на литр — с 8,9 до 7,8 в год. Такую цель ставит Правительство в антиалкогольной концепции, рассчитанной как минимум до 2030 года. Бороться с пьянством кабмин планирует путем профилактики зависимости, социальной реабилитации выпивающих и сокращения нецелевого потребления лекарственных и парфюмерно-косметических спиртосодержащих средств.
Ради общественного здоровья
С 2009 по 2020 год в России уже действовала аналогичная концепция, сообщил Минздрав в своем Telegram-канале. К моменту ее принятия потребление алкоголя в стране, по данным ведомства, составляло 18 литров на человека в год, а к 2020 году оно сократилось до 8,8 литра. «Успех государственной политики, направленной на борьбу со злоупотреблением алкоголя, связан с реализацией всего комплекса антиалкогольных мер и был отмечен на международном уровне», — подчеркнули в министерстве.
Новая концепция нацелена на сокращение трех ключевых показателей: потребления алкоголя с нынешних 8,9 литра на человека до 7,8, смертности от причин, обусловленных алкоголем, с 29,6 до 23,2 на 100 тысяч населения и количества пациентов с алкогольной зависимостью, повторно госпитализированных в течение года, с 25,34 до 22,97 процента. Это, считают в Минздраве, «позволит значительно улучшить показатели общественного здоровья, повысить качество и продолжительность жизни граждан».
В течение полугода специалисты ведомства совместно с коллегами из заинтересованных министерств должны составить план мероприятий, который позволит достичь таких результатов.
Физкультурой против спирта
Утвержденный Правительством документ пока обозначает только цели и приоритеты в борьбе с пьянством. «Укрепление ценностей здорового образа жизни» и «развитие системы профилактики злоупотребления алкоголем» указаны первоочередными задачами. Для этого в средствах массовой информации и интернете власти планируют проводить кампании, «затрагивающие тему отказа от потребления алкоголя», говорить о вреде спиртного в школах, привлекать детей и молодежь к занятиям физкультурой, спортом и туризмом, выявлять алкогольную зависимость на более ранних стадиях. Кроме того, предлагают уделять больше внимания «наиболее подверженным потреблению алкоголя группам населения» из числа коренных малочисленных народов и детям пьющих родителей.
В документе речь также идет о необходимости развивать систему медицинской реабилитации и правовой помощи для пациентов с алкогольной зависимостью, содействовать прошедшим курс лечения в трудоустройстве и создавать для их родственников программы оповещения об эффективных способах помощи. В этом плане хорошо зарекомендовали себя группы взаимопомощи и волонтерские организации, и кабмин предлагает совершенствовать такую деятельность, а также тиражировать лучшие муниципальные, региональные и корпоративные программы борьбы с пьянством.
Большое значение Правительство придает и сокращению нецелевого потребления лекарственных, парфюмерно-косметических и прочих спиртосодержащих жидкостей, а также борьбе с нелегальным производством и торговлей алкоголя.
В воспитательных целях
По данным руководителя Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, объем потребления алкоголя в России за 15 лет изменился не сильно. В последнее время он немного снизился, но это говоритскореео демографических изменениях — увеличении числа стариков, считает специалист.
«У нас не было избыточной алкоголизации, о которой так любят говорить. Россия по этому показателю находится практически на одном уровне с европейскими странами — 11—12 литров спирта на душу населения. Другое дело, что у нас нелегальной продукции больше, чем в цивилизованных странах. Из-за дороговизны алкоголя малообеспеченное население предпочитает пить суррогат», — объяснил «Парламентской газете» Дробиз.
Настойка боярышника и прочие спиртосодержащие медпрепараты, по словам эксперта, среди алкоголиков уже непопулярны. Когда пять назад их стоимость подняли до цены водки, продажи сократились в четыре-пять раз до уровня реального потребления.
Принятую правительственную концепцию Дробиз назвал хорошим делом, так как такие программы «воспитывают общество и создают ориентиры». С ним согласен и депутат Госдумы Бийсултан Хамзаев. Концепцию он охарактеризовал как «лозунг государства о намерениях на ближайшее время». При этом подчеркнул, что такого рода документы не должны «только в кабинетах рождаться», необходимо проводить широкие публичные слушания для более ощутимого эффекта.
«Чиновникам, которые в алкогольном регулировании видят только финансовую составляющую, мы предлагаем съездить в регионы, услышать людей. Минздрав рапортует о сокращении потребления алкоголя, но при этом речь идет только о легальном рынке. Точек продажи алкоголя меньше в стране не стало, выпуск контрафакта растет, история с отравленным сидром — тому подтверждение», — сказал «Парламентской газете» депутат.
Источник