В Генпрокуратуре раскрыли число подростков, помогавших финансовым мошенникам

23:53 21.11.2024
0 12
В Генпрокуратуре раскрыли число подростков, помогавших финансовым мошенникам
©pxhere.com

Кибермошенники сегодня чаще всего нацеливаются на самые уязвимые категории граждан: инвалидов, пенсионеров и несовершеннолетних. В 2023 году было совершено более 125 тысяч дистанционных преступлений против таких групп, что в два раза больше, чем раньше. В 2024 году зафиксировано уже более 100 тысяч подобных случаев. По данным Росфинмониторинга, в 2023-2024 годах около 170 тысяч подростков стали участниками сомнительных финансовых операций. Общая сумма таких сделок превысила 75 миллиардов рублей, а для их проведения использовались электронные платежные инструменты, оформленные на несовершеннолетних. Об этом на круглом столе в Совфеде рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере информационных технологий и защиты информации главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры Олег Кипкаев.

Судя по статистике правоохранителей, киберпреступность вытесняет обычные формы противоправной деятельности. Если в 2018 году на преступления в сфере информационных технологий приходилось 9 процентов от общего числа, то уже за 8 месяцев этого года этот показатель вырос до 40 процентов — это более 500 тысяч преступлений.

Как пояснил Олег Кипкаев, за последние четыре года число мошеннических действий увеличилось почти на 300 процентов, и тенденция роста сохраняется. Дистанционное хищение стало одной из самых распространенных форм преступлений в сфере высоких технологий. Особенно активно злоумышленники используют методы социальной инженерии, чтобы обманывать людей.

«В этом году уже зафиксировано 251 тысяча таких преступлений. Кроме того, зарегистрировано почти 70 тысяч случаев краж с использованием электронных средств платежа», — уточнил представитель Генпрокуратуры.

Сегодня простые атаки на личные счета и банкоматы уходят на второй план. На смену приходят взломы сложных технических устройств, финансовых систем и крупных корпоративных сетей. «Преступники становятся все более изобретательными, они изучают своих жертв, собирают данные из открытых источников, информационных баз, анализируют их поведение и привычки. Благодаря этому мошеннические атаки выглядят настолько убедительно и персонализировано, что не вызывают никаких подозрений», — отметил Олег Кипкаев.

80 процентов меда в России фальсифицировано

Всего неприятнее в этой криминальной истории то, что киберпреступники чаще всего нацеливаются на самые уязвимые категории граждан: инвалидов, пенсионеров и несовершеннолетних. В 2023 году было совершено более 125 тысяч дистанционных преступлений против таких групп, что в два раза превышает позапрошлогодние показатели. В 2024 году зафиксировано уже более 100 тысяч подобных случаев.

Другая серьезная проблема: вовлечение в преступную деятельность молодежи. По данным Росфинмониторинга, в 2023-2024 годах около 170 тысяч подростков стали участниками сомнительных финансовых операций. Общая сумма таких сделок превысила 75 миллиардов, «а для их проведения использовались электронные платёжные инструменты, оформленные на несовершеннолетних».

«Для защиты детей нами предложены поправки, касающиеся ужесточения ответственности за такие факты эксплуатации, а также профилактики возможности использования выдаваемых им банковских инструментов преступниками», — подчеркнул представитель Генеральной прокуратуры.

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты» позднее

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса