В Роскачестве рассказали, как общепит должен защищать клиентов от ботулизма

15:14 21.06.2024
0 89
В Роскачестве рассказали, как общепит должен защищать клиентов от ботулизма
©Тимур Ханов/ПГ

Смертельно опасный ботулотоксин может попадать в организм человека с продуктами, чтобы этого не допустить, предприятиям общественного питания важно проверять качество сырья. На это в эфире радиоSputnik указала директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Наталья Колганова.

Ранее случаи ботулизма были зафиксированы в Москве, Подмосковье, Нижегородской области и Татарстане,о чем писала «Парламентская газета».Все заболевшие употребляли готовые блюда, заказанные в службе доставки, в состав которых входила консервированная фасоль. Речь идет о лобио от ООО «Локал китчен» («Кухня на районе») и салате с тунцом и фасолью от ООО «Гастропорт». В ходе расследования выявлено, чтофасоль, которая входила в состав блюд, производилась в антисанитарных условиях со множеством других нарушений. Гендиректор компании ООО «Савон-К», занимавшейся производством, задержан. Ведется расследование уголовного дела.Продукция снята с продажи.

Роспотребнадзор открывает горячую линию для пострадавших от отравления

«Если на предприятие — не важно, ресторан это при отеле, дарк китчен или доставка — поступил небезопасный материал, то бактерии ботулизма попадут в готовую продукцию, к сожалению. Важно качественно вести работу с поставщиками сырья, — подчеркнула Колганова. —Если закупается сырье на стихийный рынках, у частных лиц, без документов, во вскрытой таре, то здесь, конечно, вероятность ботулизма стопроцентная».

Так,необходимо проверять все обязательные товаротранспортные и сопроводительные документы поставщика, в частности, ветеринарный сертификат, сертификат ФГИС «Меркурий», если речь идет о рыбе, декларацию и сертификат соответствия. При этом обращать внимание следует и на этикетку на упаковке.

На самом предприятии необходимопроводить процедуру гигиены рук, обрабатывать рабочие поверхности и контролировать температурные режимы, чтобы продукция не портилась, подчеркнули в Роскачестве.

Между темзаместитель председателя Общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов назвал важнойотмену моратория на проверки бизнеса. В эфире ОТР он уточнил, что комплексное регулирование сферы в РФ действует эффективно, при этом из-за запрета на проверкибизнес сегодня не несет ответственности за нарушения. По словам Павлова, произошло двукратное увеличение роста нарушений в 2023 году по сравнению с 2022 годом. Очевидно, если бизнес не привлекать к ответственности за невыполнение предписаний, он продолжит нарушать нормы, объяснил специалист.

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса