День 21 сентября в истории

23:58 20.09.2024
0 25
День 21 сентября в истории

День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380).

День воинской славы России отмечается в соответствии с федеральным законом от 13 марта 1995 года.

Сражение между войсками во главе с великим князем Дмитрием Ивановичем (общей численностью порядка 100 тысяч воинов) и монголо-татарскими войсками Золотой Орды под предводительством Мамая (100-150 тысяч человек) произошло на Куликовом поле между реками Дон, Непрядва и Красивая Меча (ныне это территория Куркинского района Тульской области).

Победа русских войск в Куликовской битве нанесла сильнейший удар по могуществу Орды и ускорила ее распад. Также важным следствием этого сражения стало усиление роли Московского княжества в образовании единого Русского государства. Великий князь Дмитрий Иванович получил почетное прозвище Донской.

В честь победы на высшей точке Куликова поля — Красном холме — в 1850году была установлена памятная колонна. В 1996 году на месте легендарного сражения был создан Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле».

Международный день мира.

Памятная дата ООН. Первоначально была установлена резолюцией Генеральной Ассамблеи организации в 1981 году и отмечалась в третий вторник сентября — в день открытия сессий Генеральной Ассамблеи организации. В 2001 году было принято решение отмечать День мира 21 сентября.

В этот день ООН предлагает всем странам прекращать военные действия илипроводить образовательные иобщественные информационные акции, посвященные теме мира.

В ООН Международный день мира ежегодно начинается у «Колокола мира», который был отлит измонет, собранных детьми из60 стран мираиподаренных организации виюне 1954 года Японией.

Всемирный день русского единения.

Инициатором учреждения этого неофициального праздника стал Русский объединительный союз соотечественников в Киргизии.Егоначиная с 2010 годаежегодно отмечают в более 30 странах мира.

Символом Всемирного дня русского единения стала русская березка.

Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера.

Учрежден в 1994 году по инициативе организаций, занимающихся исследованиями болезни Альцгеймера и поиском способов замедлить ее развитие.

Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенная формадеменции — впервые была описана в 1907 годунемецким психиатромАлоисом Альцгеймером. Заболевание, как правило, обнаруживается у людей старше 65 лет.

Старческим слабоумием в мире страдают свыше 35 миллионов человек. По различным оценкам, эта цифра неуклонно растет и к 2050 году может достигнуть более 110 миллионов людей.

День нулевой эмиссии.

Идея уменьшить негативное воздействие человека на экологию путем сокращения выбросов в атмосферу продуктов горения углеводородов (нефти, бензина, газа, угля) родилась в Канаде в 1980-х годах. В этот день предлагается минимизировать использование электроэнергии, которое вырабатывается за счет сжигания углеводородов.

Всемирный день донора костного мозга.

Отмечаетсяначиная с 2015 года в третью субботу сентября в более 50 странах мира. Его цель — повышение осведомленности граждан о важности донорства костного мозга. В 2024 году он приходится на 21 сентября.

Международный день хирурга.

Неофициальный профессиональный праздник отмечаетсяв третью субботу сентября с 2014 года по инициативе Международной ассоциации хирургов.

Хирургия(от древнегреческого χείρ — «рука» и ἔργον — «действие, работа») — одно из древнейших направлений в медицине. Еще за6 тысяч лет до н. э. выполняли такие операции, как трепанация черепа и удаление камней из мочевого пузыря.

В 2024 году Международный день хирурга приходится на 21 сентября.

Всемирный день чистоты.

Эта экологическая акция проводится ежегодно в третью субботу сентября во многих странах мира. Ее цель — объединить усилия общества, бизнеса и власти для очистки природы от мусора и сохранения устойчивой чистоты.

В 2024 году Всемирный день чистоты приходится на 21 сентября.

110 лет назад (1914) завершилась Галицийская битва.

Это одно из крупнейших сраженийПервой мировой войны началось 18 августа 1914 года. Вбитве в Галиции участвовали пятьармий русского Юго-Западного фронта, Днестровский отряд под командованием генерала НиколаяИванова, которым противостояли четыреавстро-венгерские армии под командованием эрцгерцога Фридриха и фельдмаршалаГётцендорфа, а также германская группа генерала Ремуса фон Войрша. Всего на полях сражения с обеих сторон сошлись около двухмиллионов человек.

Замысел русского командования заключался в окружении и уничтожении основной части сил противника на львовском направлении. В свою очередь, австро-венгерское командование планировало разгром правого крыла русского Юго-Западного фронта.

В результате Галицийской битвы, которая продлилась 33 дня, русские войска заняли территорию Галиции и часть Австрийской Польши, а также создали угрозу вторжения в Венгрию и Силезию. Военная мощь Австро-Венгрии была сильно подорвана.

В ходе сражения потери русских войск, в том числе пленными, составили 230 тысяччеловек, австро-венгерских — 325 тысяччеловек (из них порядка 100 тысячпленными).

225 лет назад (1799) началсязнаменитый переходрусских и австрийских войск под командованиемАлександра Суворовачерез ШвейцарскиеАльпы.

После серии побед в Италии весной-летом 1799года фельдмаршалу Александру Суворовубыл отдан приказ отправиться в Швейцарию для соединения с корпусом генерала Александра Римского-Корсакова с тем, чтобы перенести военные действия на территорию Франции.

Для перехода Суворов избрал самый короткий, но самый трудный путь— через перевал Сен-Готард, который был занят французскими войсками.

В начале сентября русские войска прибыли в Таверне, где союзники-австрийцы должны были подготовить длявойск Суворова 1430 мулов, горную артиллерию, боеприпасы изапас продовольствия. Но там фельдмаршала ждал неприятный сюрприз: необходимых запасов не было.

Наподготовку операции ушла неделя. Получив 650 мулов ииспользуя подвьюки 1,5 тысячи лошадей спешенных русских казаков, 21 сентября войска двумя колоннами двинулись черезперевал Сен-Готард, который был занят французским отрядом Лекурба, наШвиц.
Спустя три дня войскам Суворова удалось завладеть перевалом. На следующий день с боями они прошли Чертов мости 26сентября прибыли в Альтдорф. Здесь выяснилось, что данные, полученные из австрийского штаба, не верны: дороги кШвицу вдоль озера нет, апереправочные средства уведены французами. Войскам Суворова пришлось сбоями по горным тропам и карнизам скал преодолевать труднодоступный перевал Росток иМуотенскую долину. Через два дня они прибыли в долину, где узнали, что корпус Римского-Корсакова был разбит подЦюрихом.

Армия Суворова осталась почти безбоеприпасов ипродовольствия, к тому же была окружена втрое превосходящим противником. Суворов был вынужден предпринять новый трудный переход, завершившийся лишь в начале октября.

В общей сложности за 17 дней похода войска Суворова преодолели семь высокогорных альпийских перевалов — около 300 километров по узким горным тропам, снегу и скалам. Потери русской армии составили 5100 человек — примерно1/4 часть от всей численности. Русская армия отбила все атаки превосходящих сил противника, вышла из окружения и даже вывела 1,4тысячи пленных.

За Швейцарский поход Александр Суворов в ноябре1799года был возведен в звание генералиссимуса.

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса