Почему через 30 лет можно будет снова умереть от ангины
Во всем мире медики бьют тревогу из-за проблемы резистентности антибиотиков. Их нерациональное применение привело к возникновению устойчивости микробов к этим препаратам. Ученые создают новые поколения антибиотиков, но с каждым годом делать это все затратнее и сложнее. Без антибиотиков трудно вылечить различные инфекционные заболевания, к примеруангину, воспаление легких. До появления антибактериальных препаратов в середине XX века смертность от этих болезней была высокой. Чтобы ситуация не повторилась, Правительство утвердило план мероприятий на 2025-2030 годы по реализации Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в России. В чем опасность бесконтрольного применения антибиотиков, выясняла «Парламентская газета».
Правильная стратегия
Сейчас более 700 тысяч человек в мире умирает из-за инфекций, которые не поддаются лечениюантибиотиками. А к2050 году антимикробная резистентность станет причиной смерти ужедесяти миллионов человек. Поэтому ВОЗ включила антибиотикорезистентность в число десяти глобальных угроз здоровью людей.
В нашей стране тоже серьезно относятся к этой проблеме. Так, Правительство утвердило план мероприятий на 2025-2030 годы по реализации Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в России. В частности, авторы документа предложили актуализировать клинические рекомендации и стандарты по вопросам оказания медицинской помощи при инфекционных и паразитарных заболеваниях с учетом применения оптимальных схем лечения антибиотиками. Также в документе говорится о повышении уровня подготовки врачей и ветеринаров в вопросах антимикробной резистентности и ее сдерживания. Кроме этого, для россиян проведут информационные кампании, чтобы рассказать о рисках устойчивости микробов к воздействию антибиотиков и о необходимости применения этих препаратов только по назначению врача.
На каждый чих
Долгое время люди очень поверхностно относились к лечению антибиотиками. Их бесконтрольное применение привело к тому, что микробы к ним адаптировались, рассказал «Парламентской газете» доктор медицинских наук, профессор, терапевт РНИМУ им. Н. И. Пирогова Александр Карабиненко. Поэтому нужно разрабатывать все новые лекарства, а это долгий и дорогостоящий процесс, требующий применения новых технологий. Все это усложняет нашу жизнь, считает доктор. Он уверен, что лечение антимикробными веществами должно быть под контролем врача.
«На каждый чих антибиотик не назначают, поэтому правильно, что уже несколько лет в нашей стране их можно купить в аптеке только по рецепту. И, если человек начал терапию, необходимо ее закончить. Часто люди принимают лекарство два дня, а, когдастало легче, температура спала,перестают это делать. Хотя курс рассчитан на семь дней», — привел пример терапевт.
Не переходить опасную черту
Сейчас, если один курс противомикробной терапии не дает положительного эффекта, то врач не имеет права сам назначить другие. Для этого нужно собрать консилиум, куда войдет лечащий врач, клинический фармаколог, подчеркнул Александр Карабиненко. По его словам, лечение ВИЧ-инфекции, туберкулеза, вирусного гепатита требует сложных антимикробных схем, когда применяются одновременно по три-четыре антибиотика. Поэтому нужно четко придерживаться врачебных назначенийи принимать лекарство в том количество и столько времени, как прописал доктор.
Это подтвердила и директор Научного медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава, президент Российского общества фтизиатров, профессор Ирина Васильева: «Мы хорошо справлялись с туберкулезом. Но были случаи, когда больные прерывали лечение или лечились не по той схеме, которую прописал врач. И все это привело к развитию резистентности — микробы перестали реагировать на препараты».
По ее мнению, бесконтрольное употребление антибиотиков приведет к тому, что они однажды перестанут действовать. И человечество снова окажется во временах, когда можно умереть от ангины, пневмонии или туберкулеза.
Источник