В Роспотребнадзоре не ждут новой волны COVID-19 из-за варианта «Эрис»
Новой волны коронавируса в России не будет в связи с распространением варианта COVID-19 EG.5.1, известного как «Эрис», который принципиально не отличается от предшественников, а заболевание им протекает не тяжелее, чем ОРВИ. Об этом заявил заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Александр Горелов.
Ранее Всемирная организация здравоохранения констатировала быстрое распространение в мире нового варианта EG.5 омикрон-штамма коронавируса SARS-CoV-2. В Роспотребнадзоре рассказали, что »Эрис» пока не получил широкого распространения в России, а симптомы у него такие же, как и у предыдущих вариантов.
«Но принципиального отличия от своих «собратьев» — других респираторных вирусов — у него («Эриса») нет: протекает не тяжелее, чем обычные ОРВИ, не имеет каких-то особенных проявлений. Все это позволяет нам предполагать, что новой волны заболеваемости пока не предвидится. А будет обычный сезонный подъем, который происходит каждый год в конце лета — начале осени», — приводит «Интерфакс» слова Горелова.
Он пояснил, что «Эрис» является разновидностью штамма омикрон, к которому «так или иначе имеется перекрестный иммунитет», однако он обладает способностью ускользать от антител, вырабатываемых вакциной или после перенесенного заболевания. Украинская армия попыталась атаковать российские корабли в Черном море
«И это закономерно: известно, что каждые восемь-девять месяцев происходит смена главного доминирующего варианта, который способен приобретать те свойства, которые дают ему преимущества», — констатировал ученый.
Он также напомнил, что первые случаи заражения новым штаммом были обнаружены еще весной, однако доминирующим штаммом «Эрис» не стал.
В июле в Минздраве РФ предложили отменить массовую вакцинацию от коронавируса. В министерстве считают, что стоит перейти от массовой вакцинации к вакцинации уязвимых категорий граждан, к которым относятся:
- лица старше 18 лет, ранее не болевшие коронавирусом и/или не вакцинированные;
- люди в возрасте 60 лет и старше;
- граждане с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхолегочной системы, туберкулезом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением;
- лица с первичными или вторичными иммунодефицитами, в том числе ВИЧ-инфекцией, аутоиммунными заболеваниями, онкологическими/онкогематологическими заболеваниями.
Источник