За что дали государственные премии Крыма 2024 года

19:43 20.01.2025
0 29
За что дали государственные премии Крыма 2024 года
Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов вручил премию автору книги «Привет из Симферополя» Ивану Коваленко. ©фото пресс-службы Государственного совета Республики Крым

День Республики Крым отмечается 20 января. Он приурочен к дате проведения в 1991 году референдума о воссоздании Крымской автономии, после которого регион вернул себе статус республики. Январский референдум 1991 года стал первым шагом на пути к мартовскому референдуму 2014 года, итогом которого стало воссоединение Крыма с Россией.

Уже тогда, 34 года назад, крымчане ясно показали и Украине, и всему миру, что они никогда не смирятся с русофобией и попытками навязать народам полуострова чужие ценности. По традициик праздничной дате приурочено вручение государственных премий Республики Крым, которые присуждаются в двенадцати номинациях. «Парламентская газета» рассказывает о некоторых из них.

От Льва Толстого до Евгения Поддубного

В номинации «Театральное искусство, телевидение, кинематография, журналистика» лауреатами стали авторы цикла документальных видеолекций «История российской военной журналистики» — ученые Крымского федерального университета Наталья Бояркина, Алексей Васильев (среди прочего,внештатный корреспондент «Парламентской газеты»), Вероника Моргун и Диана Первых. Среди героев их лекций «военкоры» Крымской войны: Лев Толстой, Николай Берг, Николай Сокальский, Аркадий Столыпин, Первой мировой — Алексей Толстой, Валерий Брюсов, Михаил Пришвин, Александр Куприн, Великой Отечественной — Михаил Шолохов и Константин Симонов, Афганской и Чеченской — Александр Проханов, Балканских — Эдуард Лимонов, Донбасской — Захар Прилепин, Специальной военной операции — Александр Коц. При этом цикл будет расширяться, пообещали его авторы. На очереди рассказы об Александре Пушкине, Николае Гумилеве, Илье Сельвинском, Илье Эренбурге, Евгении Халдее, Александре Твардовском, Борисе Полевом, Александре Проханове, Дмитрии Стешине, Евгении Поддубном.

Лауреаты Государственной премии Крыма за 2024 год. © фото пресс-службы Государственного совета Республики Крым

Форпост Союза на юге

В номинации «Наука и научно-техническая деятельность» лауреатами стали Григорий Кондратюк, Вадим Петров и Эмиль Сейдалиев за монографию «Форпост Союза на юге…», посвященную истории Крымской Автономной Советской Социалистической Республики от ее создания в октябре 1921 года до преобразования в Крымскую область в июне 1945 года. Значение создания автономной республики трудно переоценить. Во-первых, Крым получил государственный статус. Во-вторых, зафиксировал свою принадлежность к России. И Ленину, и Сталину было понятно, что полуостров куда более прочными историческими и культурными нитями связан с Россией, чем с Украиной. По итогам референдума 20 января 1991 года в Крыму воссоздали именно республику, которая существовала в 1921-1945 годах как форма государственности всего многонационального населения Крыма — русских, крымских татар, украинцев, белорусов, греков, армян, немцев, болгар и представителей других народов, утверждает директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

© фото пресс-службы Государственного совета Республики Крым

Атлас социокультурных процессов

В номинации «Образование, работы для детей и юношества» победили ученые Крымского федерального университета Денис Вольхин, Игорь Воронин, Наталья Киселева, Александра Швец и Ирина Яковенко, создавшие фундаментальный «Атлас социокультурных процессов в Крыму». Он представляет собой комплексную картографическую модель, отражающую развитие полуострова как уникального социокультурного региона. Вхождение Крыма в состав России в 2014 году с образованием новых субъектов Федерации — Республики Крым и города федерального значения Севастополь — стало началом радикальных трансформаций и новых векторов развития, считают авторы работы. Ученые проанализировали административно-территориальное устройство Крыма, его место в демографическом и экономическом пространстве России, информационном пространстве Украины и России, электоральные предпочтения жителей полуострова, начиная с референдума 1991 года, динамику численности населения, этноконфессиональные и социально-экономические процессы.

В главных ролях

В номинации «Крымоведение» оказалось два победителя. За научно-популярную книгу «…Исполнив роли главные свои» премию получили председатель Комитета по патриотическому воспитанию и молодежной политике Государственного совета республики Владимир Бобков и сотрудница Крымского федерального университета, краевед Наталья Маршалка. Их труд рассказывает об истории театральной подпольно-патриотической группы «Сокол», действовавшей в оккупированном Симферополе во время Великой Отечественной войны. С одной стороны, эта группа достаточно хорошо известна — ей посвящен известный советский художественный фильм «Они были актерами». С другой — деятельность актеров-подпольщиков обросла многочисленными мифами. Ученым удалось на основе новых обнаруженных источников исправить досадные ошибки, установить обстоятельства формирования театрального центра сопротивления, расставить важнейшие акценты в освещении вклада работников театра в разгром врага.

Щитом к щиту: Крым и Смоленск на страже России

Привет из Симферополя

Еще одним победителем в номинации «Крымоведение» стал хорошо известный постоянным читателям «Парламентской газеты» географ и краевед Иван Коваленко, вместе с которым мы организовали целый ряд журналистских экспедиций по полуострову. Высокую оценку получила его книга «Привет из Симферополя», благодаря которой наконец-то сломан укоренившийся стереотип о столице республики всего лишь как о «воротах Крыма». Книга Коваленко — это самое полное исследование Симферополя за всю историю города. На 464 страницах большого формата автор рассказывает о природе, истории, достопримечательностях крымской столицы, о ее героях и героинях. Но «Привет из Симферополя» — это не просто справочник, это увлекательный рассказ, скорее даже роман о крымской столице. С книжкой, которая наверняка войдет в историю крымоведения, можно и нужно гулять по Симферополю. Маршруты описаны: «От Москвы к Неаполю», «Петровская балка — ущелье во времени», «Горсад, Императрица и соседи» и многие другие.

Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов вручил премии авторам цикла видеолекций по истории российской военной журналистики. © фото пресс-службы Государственного совета Республики Крым

Книга памяти павших

В номинации «Крымский патриотизм» лауреатом стал писатель и краевед Виктор Гавриш, создавший книгу памяти «Воинские захоронения Симферополя». На ее создание у автора ушло три года скрупулезной работы. На территории крымской столицы находятся шесть воинских кладбищ и одна братская могила, в которых захоронены воины, защищавшие Крым в 1941-1943 годах и освобождавшие его в 1944-м. Бойцы 51-й, 2-й Гвардейской, 8-й Воздушной, Отдельной Приморской армий, моряки Черноморского флота и партизаны. Всего — 1654 человека, в том числе восемь Героев Советского Союза — Василий Трубаченко, Анатолий Лебедев, Иван Забегайло, Иван Мошкарин, Василий Новиков, Михаил Мальченко, Василий Горишний и Иван Лихой.

Кстати

Более 93 процентов жителей полуострова проголосовали на референдуме 20 января 1991 года «за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора».

День Республики Крым был установлен в 2009 году, еще в украинский период истории полуострова, и подтвержден Законом Республики после воссоединения с Россией в 2014 году.

Синоптик Тишковец: Настоящей зимы в 2025 году не будет, весна придет раньше срока

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса