Любителям вейпов придется забыть о вредной привычке
Парламентарии намерены полностью запретить в России продажу вейпов и жидкостей для них. На заседании Совета Думы 20 января председатель палаты Вячеслав Володин предложил подготовить соответствующую межфракционную законодательную инициативу — с тем, чтобы выйти на ее рассмотрение уже до конца текущей сессии.Поддерживают идею и далекие от коридоров власти люди: за один день в опросе на эту тему, который проводит в своих соцсетях Вячеслав Володин, приняли участие более 265 тысяч человек, 74 процента из проголосовавших одобряют такое ограничение.
Когда «дети курят антифриз»
На своей странице в соцсетях 18 января председатель Госдумы напомнил, что в 2023 году был принят закон о запрете продажи вейпов несовершеннолетним.
«Анализируя его исполнение, видим: этого недостаточно, чтобы защитить детей. Как вы отнесетесь к полному запрету продажи вейпов и жидкостей для них?» — спросил Вячеслав Володин.
Выяснилось, что 74 процента опрошенных поддерживают полное ограничение, 18 процентов выступили против, еще восемь процентов респондентов проголосовали за вариант «мне все равно».
Вячеслав Володин.
В Комитет Госдумы по охране здоровья регулярно поступают инициативы от разных фракций, в том числе межфракционные инициативы, которые касаются полного запрета продажи вейпов в нашей стране, отметил в разговоре с «Парламентской газетой» председатель думского Комитета по охране здоровья Сергей Леонов.
«Комитет всегда очень внимательно к этим инициативам относится и концептуально их поддерживает», — сказал депутат.
Сергей Леонов пояснил, что молодой неокрепший организм испытывает «химическое воздействие тех веществ, которые находятся в составе жидкостей».
Сергей Леонов.
«Во-первых, в основу состава вейпа входит пропиленгликоль, он же входит и в состав антифриза. Фактически дети у нас курят антифриз. Во-вторых, наличие в вейпах никотина. Его не всегда можно четко дозировать. И когда механизмы подачи пара выходят из строя, то могут возникнуть случаи передозировки никотина. Последствия самые суровые: от судорог, эпилептических припадков до смерти», — рассказал депутат.
«Лично моя позиция заключается в том, что ввоз в Россию и продажа вейпов в нашей стране должны быть полностью запрещены. В эту сессию Комитет по охране здоровья нацелен найти консолидированное решение и сформировать общую позицию всех профильных ведомств для скорейшего решения данной проблемы раз и навсегда», — сказал Леонов.
Важнее акцизов
Противники инициативы выдвигают такой аргумент: если ее принять, госбюджет недосчитается едва ли не 10 миллиардов рублей в год, примерно такая сумма поступает в казну в качестве акцизов на вейпы и жидкости для них.
Однако экономический эффект от запрета вейпов будет гораздо выше, чем возможная прибыль от акцизов, уверен Сергей Леонов. Дело в том, что, если вейпы не запретить, государство будет тратить значительно больше средств на лечение курильщиков, экономика — терять трудовые ресурсы, также снизится производительность труда.
«Например, если человек будет сидеть на больничном и не работать, то вклад в экономику окажется минимальным. Поэтому в совокупности, если мы говорим о потере в 10 миллиардов рублей в год, то расходы, связанные с лечением заболеваний от курения вейпов, будут гораздо выше, нежели эта сумма», — подчеркнул депутат.
В понедельник, 20 января, на Совете Думы по предложению Вячеслава Володина было принято решение подготовить новую редакцию межфракционного законопроекта о запрете вейпов и жидкостей для них.
«На подобную тему говорим уже давно — эту дрянь надо полностью запретить! В более чем 50 странах мира вейпы либо запрещены, либо их распространение серьезно ограничено. Однако, похоже, и у нас лед тронулся», — уверен председатель думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
Средний возраст курителей вейпов снижается, а количество мест продажи растет, ранее пояснял Нилов «Парламентской газете». Вейпы сегодня агрессивно навязывают через пропаганду, рекламу, добавил депутат.
«Лидеры общественного мнения вбивают людям в голову, что вейпы якобы не так вредны, как обычные сигареты. Ситуация рано или поздно дойдет до точки невозврата, поэтому надо принимать жесткие меры. Я считаю, что мы и так уже с этим опоздали», — подчеркнул депутат.
Источник