Комитет Госдумы поддержал внесудебное взыскание налоговых задолженностей

Комитет Государственной Думы по госстроительству и законодательству на заседании 20 января рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, предусматривающий внесудебное взыскание задолженностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов.
Законопроект был подготовлен Правительством России по поручению Президента РФ Владимира Путина о введении внесудебного порядка взыскания с физических лиц задолженности по уплате обязательных платежей и санкций. Изменения предлагается внести в статьи 1231 и 287 КоАП.
Согласно статистике Судебного департамента при Верховном суде РФ, с 2016 по 2023 год мировыесудьиежегодно выносилиоколо 6 миллионов судебных приказов по административным делам о взыскании налогов, сборов и страховых взносов. Для отмены судебного приказа должнику достаточно направить в суд немотивированные возражения относительно его исполнения. При этом отменяется ежегодно лишь около 5 процентов от общего числа вынесенных мировыми судьями судебных приказов.
Таким образом, предъявляемые в суды требования о взыскании налоговых задолженностей, рассматриваемые в порядке производства по административным делам о вынесении судебного приказа, как правило, являются обоснованными и признаются налогоплательщиками.
Законодатели придумали, как справиться с кадровым дефицитом в полиции
Председатель комитета Павел Крашенинников отметил, что в таких условиях функция по осуществлению правосудия фактически сводится к констатации наличия задолженности и санкционированию принудительного исполнения, что создает существенную нагрузку и, как следствие, приводит к затягиванию сроков рассмотрения иных дел.
Законопроектом предлагается ввести внесудебный порядок взыскания налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов на основании решения налогового органа. Одновременно устанавливается, что при наличии возражений налогоплательщика налоговый орган может предъявить административное исковое заявление о взыскании задолженности.
При этом положения Кодекса административного судопроизводства (КАС), которые регулируют рассмотрение административных исковых заявлений о взыскании обязательных платежей и санкций, сохраняют силу и будут применяться для взыскания задолженности при наличии возражений должников. Помимо этого, у должника есть возможность оспаривания действий и решений налоговых органов.
Источник