День 21 января в истории

День инженерных войск.
Профессиональный праздник установлен указом Президента РФ от 18 сентября 1996 года. В этот деньв 1701 годуПетр I издал указ об учреждении в Москве школы Пушкарского приказа для подготовки офицеров артиллерии и военных инженеров. А уже весной царь распорядился начать формирование первых инженерных подразделений. Первоначально были созданы минерная рота, инженерная ипонтонная команда. Впоследствии были сформированы и другие подразделения.
Современные инженерные войска были созданы в ходе организации Рабоче-крестьянской Красной армии.
Инженерные войска Вооруженных сил РФ выполняют задачи по инженерной разведке противника; устройству фортификационных сооружений (окопов, траншей, укрытий, противотанковых рвов и др.); установке минных полей; разминированиюместности; оборудованию переправ. Также они производят взрывные работы, добывают и очищают воду в полевых условиях. Кроме того, инженерные войска выполняют работы по маскировке, имитации войск и объектов, обеспечению дезинформации противника. В мирное время они очищают местность от взрывоопасных предметов, участвуют в ликвидации последствий техногенных аварий, катастроф и стихийных бедствий и ряд других общественно значимых задач.
Начальник инженерных войск ВС РФ — генерал-лейтенант Юрий Ставицкий.
День аспиранта.
Неофициальный праздник молодых ученых появился в нашей странев 2008 году.
Ровно сто лет назад, 21 января 1925 года, Совет народных комиссаров РСФСР утвердил «Положение о научных работниках высших учебных заведений», а также «Инструкцию о порядке подготовки научных работников при научно-исследовательских институтах и вузах по прикладным, точным и естественным наукам». Документы, заложившие основы системы подготовки научных кадров, регламентировали деятельность и квалификацию аспирантов.
Международный день объятий.
В этот праздник, который придумали американские студенты более 30 лет назад, можно подойти к любому, даже незнакомому, человекуи заключить его в дружеские объятия, вместе с ними передать самое главное — душевное тепло.
80 лет назад (1945) Совет народных комиссаров принял решение об основании в Москве главного Ботанического сада.
Организация парка была приурочена к 220-летию Академии наук СССР. Проект его планировки был разработан архитектором И.М. Петровым под руководством академиков Н.В. Цицина и А.В. Щусева. В него вошли Ерденьевская роща (часть Останкинской дубравы), ограниченная с юга Шереметевскими прудами, часть Леоновского леса на востоке в пойме реки Яузы и участок на Владыкинском шоссе.
По проекту ландшафтного архитектора Л.Е. Розенберга, в саду был создан один из крупнейших в мире дендрариев, который включает около двух тысяч видов деревьев и кустарников со всего мира.
Сегодня площадь Главного ботанического сада РАН составляет 361 га, в том числе 52 га — парковая территория и 150,4 га — экспозиция (участки дендрофлоры культурных растений, декоративного цветоводства, ландшафтной архитектуры). Здесь созданы шесть ботанико-географических экспозиций: «Европейская часть России», «Кавказ», «Средняя Азия», «Сибирь», «Дальний Восток» и «Полезные растения природной флоры». В Фондовой оранжерее собрана одна из крупнейших в Европе коллекций тропических и субтропических растений, в которой насчитывается более пяти тысяч видов и форм растений.
250 лет назад (1775) в Москве на Болотной площади был казнен Емельян Пугачев.
Осенью 1773 года донской казак Емельян Пугачев, называвший себя «чудом спасшимся императором Петром III», поднял восстание яицких (уральских) казаков. К мятежникам присоединились башкиры, татары, казахи, уральские заводские рабочие и многочисленные крепостные крестьяне ряда губерний, где разворачивались военные действия. Восстание охватило земли Яицкого войска, Оренбургский край, Урал, Прикамье, Башкирию, часть Западной Сибири, Среднее и Нижнее Поволжье. Пугачевский бунт перерос в полномасштабную крестьянскую войну.
В августе 1774 года при штурме г. Царицына (ныне Волгоград) войска мятежников были разбиты царской армией. Позднее Емельян Пугачев был выдан своими бывшими соратниками правительству. Следствие над ним вели вЯицком городке (ныне Уральск), вСимбирске (ныне Ульяновск), а позднее предводителя восставших и его ближайших соратников перевели в Москву.
Суд над Пугачевым начался в конце декабря в Московском Кремле. 10 января 1775 года он и несколько его сподвижников были приговорены к смертной казни черезчетвертование, еще несколько — к повешению. 21 января приговор привели в исполнение.
Источник