Управленцы теснят инженеров: куда пойти учиться, чтобы хорошо зарабатывать

09:14 19.06.2024
0 87
Управленцы теснят инженеров: куда пойти учиться, чтобы хорошо зарабатывать
©Алина Цыганова/ПГ

В списке лучших вузов по востребованности выпускников впервые с 2018 года сменился лидер — МГУ потеснила Бауманка. Это связано с ростом спроса на инженерные кадры, считают эксперты. Новый рейтинг институтов и университетов представили 19 июня.

Топ-100 с поправками на время

Агентство RAEX — партнер Российского союза ректоров — в тринадцатый раз составило рейтинг лучших вузов страны. Всего в список вошли сто учебных заведений из 29 регионов, которые эксперты оценили по самым разным параметрам. Например, по уровню преподавания, ресурсной обеспеченности, востребованности среди абитуриентов, а также востребованности выпускников работодателями.

Лидером традиционно стал МГУ имени Ломоносова, второе место у Московского государственного технического университета имени Баумана, который по сравнению с прошлым годом поднялся сразу на три строчки. На третьей позиции разместился Московский физико-технический институт, сохранив свое место в рейтинге годом ранее.

В первую пятерку также вошли Санкт-Петербургский государственный университет — он опустился с прошлогодней второй позиции на четвертую — и Московский инженерно-физический институт — четвертое место в 2023 году и пятое в новом рейтинге.

Лучшими вузами за пределами двух столиц, как и в прошлом году, стали Томский политехнический университет — 9-е место и Уральский федеральный университет — 11-е место.

Экономика и управление

Поднявшаяся на второе место Бауманка в этом году также признана лучшим вузом страны по востребованности выпускников работодателями. Лидер в этой категории сменился впервые с 2018 года, сказал «Парламентской газете» исполнительный директор направления «Рейтинги университетов» рейтингового агентства RAEX Алексей Ходырев.

«Рост Бауманки преимущественно связан с увеличением интенсивности сотрудничества с работодателями в последние годы», — пояснил эксперт.

Ходырев отметил, что МГУ сохранил лидерство по группе критериев «качество карьеры выпускников», которая опирается на репутационные опросы работодателей, студентов и выпускников, а также учитывает количество выпускников в составе топ-менеджмента крупнейших компаний России и ключевых органов власти.

Он также обратил внимание, что долгосрочный тренд — это «внушительный прогресс вузов социогуманитарного профиля в субрейтинге RAEX по востребованности работодателями». «И в этом, и в прошлом году в топ-10 вошли РАНХиГС, РЭУ имени Плеханова, НИУ ВШЭ, Финансовый университет и МГИМО, тогда как пять-десять лет назад в десятке лидеров было значительно меньше вузов, специализирующихся на экономических и управленческих направлениях подготовки», — отметил аналитик.

Национальное развитие

Свои рекомендации, какую специальность выбрать, выпускникам школ дали и депутаты Госдумы.

«Я бы выбирал специальности, которые связаны с такой целью национального развития, как технологическое лидерство. Здесь огромный спрос на кадры со стороны крупных корпораций и стартапов, — посоветовал зампред Комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов. — Уверен, что, получив в течение года-двух классическое университетское образование, студенты станут участниками прикладных проектов по заказу отраслевых лидеров».

Кабмин поддержал законопроект о введении миграционного режима высылки из РФ

А по мнению первого зампреда Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Владимира Сипягина, абитуриентам стоит обратить особое внимание на направления инженерного образования: «Наступила эра людей с профессией инженер. Мы развиваем промышленные предприятия, строим новые объекты, и профессия инженера становится престижной в общественном сознании как один из важнейших элементов конкурентоспособности страны в глобальной экономике».

Ненужные дипломы

По данным Росстата, в 2021 году доля выпускников вузов, получивших высшее образование и устроившихся на первую работу по специальности, составляла 71,9 процента, а в 2016-м их было 68,7 процента.

«В 2021 году наибольшая часть выпускников, получивших работу в течение года после выпуска, была в области здравоохранения и социальных услуг (44,6 процента), наименьшая — в добыче полезных ископаемых (2,1 процента)», — сообщили «Парламентской газете» в пресс-службе ведомства.

При этом, согласно опросу hh.ru, в 2023 году только 47 процентов выпускников вузов работали по специальности. За два года до этого процент трудоустройства выпускников по специальности был еще ниже — 39 процентов.

Больше всего выпускников вузов, работающих по специальности, тогда было среди ИТ-специалистов — 62 процента и юристов — 54 процента, отметили в пресс-службе сервиса по подбору персонала.

Под присмотром Минтруда

В июне этого года Минтруд собирается запустить аналитическую панель мониторинга трудоустройства выпускников. Ознакомиться с результатами исследований можно в специальной подсистеме платформы «Работа в России».

«Это огромная база данных о выпускниках, их трудоустройстве. Мы на протяжении нескольких лет собирали данные и сейчас видим образовательные и профессиональные траектории выпускников, в том числе уровень их трудоустройства в разрезе учебных заведений, специальностей, регионов, уровня заработных плат», — сказал в Совфеде замглавы Минтруда Дмитрий Платыгин.

На основе этих данных будет строиться рейтинг образовательных организаций, уточнил чиновник. Это позволит абитуриентам оценить, на что им рассчитывать при выборе того или иного вуза.

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса